Солнечные элементы инноваций

Солнечная электростанция C 31 мая по 2 июня 2011 г. в «Экспоцентре» на Красной Пресне состоялась выставка полупроводниковой промышленности и солнечной энергетики SEMICON/SOLARCON Russia 2011, организуемая под эгидой Международной ассоциации полупроводниковой промышленности SEMI. Выставка привлекла более чем 130 предприятий-экспонентов. Впервые на выставке представлены направления светоизлучательных диодов (LED), гибкая электроника и др. Расширилась общая площадь выставки и время ее проведения – форум продлился 3 дня. SEMICON/SOLARCON Russia – единственная в России и СНГ специализированная выставка материалов, оборудования и технологий полупроводниковой промышленности и фотовольтаики. Благодаря эффективности в решении бизнес-задач, даже в период глобального экономического кризиса и последующей за ним рецессии, выставка сумела вырасти.

Российская солнечная энергетика, невзирая на крайне сложное положение, продолжает держать курс на инновации, поддерживая внедрение новейших разработок и предлагая инвесторам перспективные направления для финансовых вложений.

31 мая 2011 г. состоялся Форум по солнечной энергетике, где обсуждались вопросы состояния и развития рынка, включая поддержку государства и частного бизнеса, а также проекты производства поликремния, солнечных элементов и модулей в России и СНГ. В настоящее время в российской солнечной энергетике существуют 4 крупных проекта, поддерживаемые корпорацией Роснано. Это – создание группой Нитол первого в России масштабного производства поликремния (исходного сырья для электронных компонентов) в Усолье-Сибирском (Иркутская обл.). Общий бюджет проекта – 19 млрд 723 млн рублей. Второй проект – создание группой Ренова в Новочебоксарске (Чувашия) производства солнечных модулей на базе технологии аморфно-микроморфных тонких кремниевых пленок. Проект развивается с 2009 г., общий бюджет проекта 20 млрд 128 млн рублей. Третий проект - организация производства солнечных элементов на основе многокаскадных гетероструктур соединений А3В5 на германиевых подложках. Проект развивается с 2010 г. в Санкт-Петербурге и Ставрополе, общий бюджет проекта - 5 млрд. 430 млн. рублей. К этой же группе можно отнести проект создания производства литий-ионнных батарей. Без них невозможно создание солнечных электростанций, которым необходимы аккумуляторы энергии для компенсации непостоянства вырабатываемой электрической энергии в темное время суток. Данный проект развивается в Новосибирске с 2010 г. усилиями Роснано, китайской компании Thunder Sky Group, Сбербанка РФ. Общий бюджет проекта 13 млрд 580 млн руб.

1 июня 2011 г. состоялся Полупроводниковый форум с обсуждением стратегии государства по стимулированию развития Российского рынка для отечественных производителей; состоялась сессия по LED; обсуждались вопросы, связанные с развитием центров по проектированию полупроводниковых приборов в России, а также с созданием наукоёмких кластеров в России. В России с 2009 г. существует крупный проект, направленный на создание производства экологически чистых и энергосберегающих систем освещения на основе мощных светоизлучающих диодов. Такие системы освещения призваны заменить устаревшие, затратные и экологически небезопасные традиционные источники освещения. Участниками проекта являются Роснано, группа ОНЭКСИМ с компанией «Оптоган» и ОАО РИК. Общий бюджет проекта 3 млрд 351 млн руб.

Энергоэффективные технологии приносят вполне конкретную выгоду на каждом уровне: от мировой экономики до нашей повседневной жизни. Поддержка альтернативной энергетики, осуществляется сегодня по всему миру.

Россия только вступает на тот путь, по которому мировые лидеры идут уже много лет. Россия располагает колоссальными ресурсами возобновляемой энергии. Но крайне важно не упустить время и выстроить целостную систему государственной поддержки отрасли.

Наумов А.В. с.н.с. НПП КВАНТ

Публикации по теме: