Правительство Беларуси: необходимо доработать программу по развитию ветроэнергетики

Проект программы по развитию в Беларуси ветроэнергетики нуждается в доработке с учетом оценки эффективности реализации аналогичной программы на протяжении прошлых лет, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Доработанный проект будет рассмотрен через 2 недели.

Начиная с 2001 г., в Беларуси реализовывались пилотные проекты в области ветроэнергетики, в частности, были построены 2 энергоустановки в районе озера Нарочь. Эти проекты реализовывали немецкие специалисты за собственные средства. В настоящее время эти установки работают достаточно эффективно и продают вырабатываемую электроэнергию государству. Ветроустановка собственного производства в настоящее время эксплуатируется как учебный объект одного из белорусских вузов.

Проект программы предполагает создание в Беларуси к 2015 г. ветроэнергетических установок суммарной мощностью 15 МВт в дополнение к уже имеющимся. Программа должна реализовываться в 3 этапа. Первый этап, наиболее масштабный по времени и финансовым затратам, предполагает проведение подготовительных работ, создание в Беларуси атласа ветров, определение ветроэнергетического потенциала республики и перспективных мест для строительства ветроустановок.

Ориентировочная стоимость строительства 1 МВт установленной мощности таких объектов составляет 1,5 млн долл., срок окупаемости около 14 лет.

При достижении суммарной мощности ветроустановок 15 МВт объем годовой выработки электроэнергии должен составить 44 млн кВт·ч.

Создание таких мощностей в ветроэнергетике позволит Беларуси увеличить на 13% размер квот в рамках экономического механизма реализации Киотского протокола.

Публикации по теме: