«АЭнерджи» позитивно оценивает перспективы биогазовой отрасли в России
Иван Егоров, директор биогазовых проектов компании «АЭнерджи», рассказал в эфире телеканала РБК ТВ, почему российские предприятия предпочитают кластерный подход и инвестируют в биогазовые мощности.
26 августа 2011 года Иван Егоров, директор биогазовых проектов «АЭнерджи», принял участие в программе РБК ТВ «Сфера интересов», посвященной вопросам развития альтернативной энергетики.
Несмотря на серьезное отставание от США, Китая и стран Европы по темпам «зеленого роста», российские предприятия начинают инвестировать в возобновляемые источники энергии, среди которых наиболее перспективным сегодня является биогаз. В первую очередь, это обусловлено экономической выгодой и богатством ресурсов для производства биогаза в России.
Биогаз используется для получения газомоторного топлива, тепло- и электроэнергии, а производится путем переработки любых видов органических отходов. Таким образом, затраты на добычу сырья практически равны нулю, себестоимость производства электроэнергии оказывается ниже централизованной генерации, а КПД остается высоким.
Выработанная энергия чаще всего передается непосредственно поставщику органического материала, который одновременно решает проблему утилизации отходов и энергоснабжения. «Мы приходим к собственнику отходов, перерабатываем их, всю произведенную электро- и теплоэнергию отдаем ему же», - поясняет Иван Егоров.
Энергосетевые компании начинают проявлять интерес к биогазовым станциям. В этой связи в нескольких регионах России были приняты поправки к законодательству, которые позволяют местным сетевым и сбытовым компаниям принимать электроэнергию по розничным ценам.
По кластерной схеме предприятие максимально приближается к результату «ноль отходов» и получает реальную добавленную стоимость. В частности, одним из побочных продуктов производства биогаза являются высококачественные минеральные и биоудобрения, которые затем реализуются на рынке.
Публикации по теме:31.08.2011
рубрики: Новости.