Рост цен на электричество для населения продолжится

Жить в России с каждым годом становится всё дороже. Рост тарифов на электроэнергию в среднегодовом выражении в 2008 г. составит 16,7%, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

В последующие годы повышение тарифов на электроэнергию продолжится и составит в 2009-2011 гг. соответственно 26%, 22% и 18%. Таким образом, в ближайшие 3 года электричество для промышленных потребителей подорожает в 2,1 раза.

На повышение предельных уровней роста тарифов на электроэнергию повлияли такие факторы, как пересмотр прогноза роста цен на топливо (уголь, мазут, нефть и газ) на 2008-2011 гг.

Существенный рост цены на электроэнергию для промышленных потребителей, по мнению МЭРТ, приведёт к снижению энергоемкости российского производства. Это снижение в 2008 г. должно составить около 15% к уровню 2007 г. К 2020 г. за счёт роста энерготарифов поставлена задача выйти на уровень энергосбережения в размере 45-47% к современному уровню. Для населения с 2009 г. электричество будет ежегодно дорожать на четверть (изначально планировалось на 15-18%).

Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то в следующие годы государство будет регулировать динамику тарифов только на тепловую энергию. Остальные тарифы ЖКХ будут устанавливаться субъектами РФ и муниципалитетами. В среднем тарифы на коммунальные услуги в ближайшие годы будут ежегодно расти на 19-20%.

Рост цен на электричество и услуги ЖКХ для населения будет означать дальнейший рост интереса к альтернативным источникам энергии и энергосберегающим электроприборам.

Публикации по теме: