Отходы свинокомплексов как возобновляемый источник энергии
Исследовательским университетом Дьюка и компанией Duke Energy разработана экспериментальная система генерации электроэнергии из навоза свиней. Система получила одобрение Google Inc., которая вкладывает средства в высокотехнологичные решения по сокращению выбросов углекислого газа и тем самым выполняет свои собственные обязательства по уменьшению «углеродного следа».
Опытная установка системы стоимостью в 1,2 млн долл. была построена на ферме Loyd Ray с поголовьем в 9 тыс.свиней, что к северо-западу от Ядкинвилля, Северная Каролина.
Система построена по стандартной технологии и является «открытым источником» – это значит, что другие могут взять технологию системы за основу и модернизировать ее по своему усмотрению. Система включает в себя закрытый и облицованный метантанк (анаэробный реактор) и облицованный аэротанк (аэробный резервуар). Газ метан, образуемый от навоза свиней, захватывается и собирается под толстым пластиковым куполом над реактором, затем сжигается, тем самым запуская турбину, которая производит электроэнергию. Газ, который не успевает сжигаться в метантанке, сжигается в факеле, чтобы предотвратить его высвобождение.
Энергии, производимой системой, будет достаточно для обеспечения электричеством 35 домов в течение года. При этом система позволит сократить выбросы парниковых газов в эквиваленте 5 тыс. метрических тонн CO2 в год.
По мнению разработчиков, пилотный проект по выработке электричества из навоза свиней может служить моделью для других свиноферм, которые стремятся к контролю над отходами, повышению производительности, сокращению выбросов парниковых газов и, как следствие, улучшению качества воды и воздуха, в том числе уменьшению неприятных запахов и болезнетворных микроорганизмов.
Проект разработан при дополнительном финансировании от Министерства сельского хозяйства США и Департамента окружающей среды и природных ресурсов штата Северная Каролина. В течение первых 10 лет эксплуатации техобслуживание системы будет выполняться за счет разработчиков.
Публикации по теме:13.09.2011
рубрики: Новости.