Кремния всем не хватит?

Аналитическая компания iSuppli подготовила отчет, согласно которому, по мере роста цен на нефть и газ популярность солнечной энергии будет расти, что приведет к росту рынка солнечных батарей и дефициту кремниевого сырья для их изготовления. iSuppli прогнозирует рост объема мирового рынка солнечных панелей с 9,6 млрд долл. в 2007 г. до 22,1 млрд долл. к 2012 г.

iSuppli полагает, что рост цен на кремниевое сырье для фотоэлектрических элементов и их дефицит приведет к возникновению вертикально-интегрированных компаний. И со временем кремниевые солнечные панели постигнет участь традиционных источников энергии – начнется поиск альтернативных кремниевым солнечным батареям материалом для получения энергии.

В настоящее время, по оценкам аналитической компании, спрос на кремний со стороны производителей панелей растет в 3 раза быстрее, чем всех остальных компаний сектора электроники, вместе взятых. При этом цены на поликремний (исходное сырье для производства солнечного и электронного монокремния) выросли с 2000 г. на порядок.

Дефицит кремния привел к тому, что покупатели этого стратегического сырья часто должны доплатить 10-20% стоимости контракта сверх договоренной суммы, чтобы быть уверенным в гарантированной поставке материала.

Альтернативой кремниевым солнечным панелям являются тонкопленочные панели. Их доля на рынке невелика и составляет около 5%. Такие панели не требуют кремния для производства, они дешевле, чем традиционные элементы, но их эффективность ниже: монокристаллический кремний превращает в электричество в среднем 14-15% солнечного света, тонкопленочные модели – менее 10%.

Согласно прогнозу iSuppli, к 2010 г. доля фотоэлектрических элементов нового типа достигнет 20%. В настоящее время многие производители солнечных панелей инвестируют в исследования тонкопленочных устройств, надеясь увеличить их эффективность.

Публикации по теме: