ЕБРР ввел показатель энергоэффективности экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) внес вклад в развитие энергоэффективной экономики. Эксперты банка ввели в оборот показатель устойчивой энергетики (ПУЭ). ПУЭ позволяет определить, в какой степени национальная производительность энергоэффективна, насколько полно использованы возможности возобновляемой энергетики и как потребителям использовать энергоносители, чтобы не загрязнять окружающую среду и не изменять климат. Фактически введение ПУЭ – это попытка установить общий критерий энергоэффективности в мире.

В базовую структуру показателя входят три элемента: учреждения, рыночные стимулы и результаты; и три компонента: энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и изменение климата. По замыслу ЕБРР элементы формируют основу системы устойчивой энергетики.

ПУЭ высчитывается в диапазоне от 0 до 1, где 0 – полное отсутствие любых признаков энергоэффективности и стимулов для экономии, 1 – максимально полное их использование.

Максимальный балл набрали страны Западной Европы: в среднем 0,8 по смешанной шкале; за ними следуют новые члены ЕС: 0,5. Большинство стран Балканского полуострова, а также Россия и Украина имеют показатель ниже 0,4. Самый маленький показатель у остальных стран СНГ: 0,2-0,3. Страны Северной и Южной Америки, Африки и Азии в исследование не вошли.

Публикации по теме: