О биогазовых установках

Биогаз – это газ, состоящий примерно из 60% метана (CH4) и 40% углекислого газа (CO2). Синонимами для биогаза являются такие слова, как канализационный газ, шахтный газ и болотный газ, газ-метан. Различные виды микроорганизмов метаболизируют углерод из органических субстратов в безкислородных условиях (анаэробно). Этот процесс, называемый гниением или безкислородным брожением, следует за цепью питания.

biogaz.jpg

Биоотходы из окружающих ферм доставляется грузовиками или же перекачивается на биогазовую установку насосами. Или же, если установка небольшая, то сырье собирается в выгребной яме (сборнике) возле реактора. Из сборника реактор непрерывно наполняется с помощью помпы.

Отходы растительной массы, например, солома или другие коферменты привозятся грузовиками, разгружаемыми в закрытые сборники (выгребные ямы), которые обычно закрыты для уменьшения выделяемых неприятных запахов и открываются только для добавления коферментов. Для более эффективного уменьшения запахов доставка иногда производятся в закрытом помещении. Сначала коферменты высыпаются (перемалываются), гомогенизируются и перемешиваются с навозом(пометом). Гомогенизация чаще всего выполняется при температуре 70° C в течении одного часа при размере максимальной частицы 1 см. Гомогенизация с навозом производится в перемешивающем резервуаре с мощными мешалками.

Реактор является газонепроницаемым, полностью герметичным резервуаром из железобетона. Это конструкция теплоизолируется, потому что внутри резервуара должна быть фиксированная для микроорганизмов температура. Она может быть или мезофильной (около 35°), или же термофильной (около 55° C).Внутри реактора находится миксер, предназначенный для полного перемешивания содержимого реактора. Иногда перемешивание осуществляется миксером, размещённым в центре крышки, а иногда и погруженными мешалками.

Публикации по теме: