Крупнейший в мире солнечный концентратор (100 МВт) начал свою работу в Абу-Даби
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) знамениты своей нефтью и газом, но эта страна, так же является плацдармом для интересных разработок в области возобновляемых источников энергии. Компания Shams Power Company недавно открыла электростанцию “Shams 1” с использованием технологии концентрации солнечной энергии, которая имеет впечатляющую мощность в 100 МВт, и является крупнейшей действующей солнечной электростанцией в мире. А почему бы и нет? Ведь у них полно солнца и много денег!
Солнечный концентратор в Абу-Даби
“Shams 1” содержит 258 048 параболических зеркал для сбора солнечного света и ее концентрации на трубопроводе, который использует специальное масло в качестве теплоносителя. Нагретое до 393 градусов по Цельсию масло совершает свой путь через теплообменник, тепло которого затем используется для создания пара, который вращает турбину, в результате чего и вырабатывается электричество.
Shams 1
Безусловно, любой природный газ, который не был использован ОАЭ для производства электричества, уж точно будет продан в другие страны, но Эмираты — не единственные кто в этом виноват. В то время как поставщики ископаемого топлива делают все, чтобы задушить конкурентов в том числе с помощью выбивания субсидий для своей отрасли, спрос на такое топливо не сильно то и уменьшается. Большинство из нас используют много “грязного” топлива как непосредственно (газ и бензин), так и косвенно — ведь почти все что мы покупаем, так или иначе расходует энергию ископаемого топлива для производства и транспортировки. И чтобы уменьшить спрос на ископаемые виды топлива, нам просто необходимо строить альтернативы в виде таких электростанций.
Одним из способов подстегнуть прогресс в этом направлении мог бы стать ввод налога на выбросы углерода (и средства собранные с таких налогов могли быть использованы, для сокращения других налогов — например подоходного и соц-страхования; давайте облагать налогами вредные производства, а не людей), это быстро бы перенаправило так много денег в индустрию возобновляемых источников энергии, что мы бы перешли на чистые энергосистемы гораздо быстрее. Если мы не сможем сделать этого, то по крайней мере, мы должны ликвидировать субсидии (прямые и косвенные) на добычу ископаемых видов топлива…
Публикации по теме:28.07.2013
рубрики: Новости.