Новые беспроводные устройства не требуют источника питания и смогут добывать энергию из воздуха
Беспроводные устройства и датчики, способные передавать и получать данные, возможно вскоре смогут добывать необходимую для них энергию, прямо из воздуха, благодаря радиоволнам, которые исходят от сотовых телефонов и телевизионных башен.
Чтобы “Интернет вещей” (подробно о сути понятия можно прочесть на Википедии) реально заработал, потребуется множество датчиков и микрокомпьютеров, каждый из которых потребует тот или иной способ получения энергии, и желательно, без каких-либо шнуров или проводов. Использование батарей в качестве источника энергии, является одним из способов решений этой задачи, но вместе с тем это создает другую проблему — необходимость в заряде или замены в тот или иной момент их жизни. Но недавний инновационный прорыв инженеров из Университета Вашингтона, может помочь полностью покончить с необходимостью наличия батарей для некоторых видов беспроводных устройств.
Команда Университета Вашингтона (UW) разработала метод, который они называют “ambient backscatter”, что можно перевести на русский язык как “обратное рассеяние внешней среды”. Этот метод может позволить устройствам использовать волны сотовых и телевизионных ретрансляторов, которые уже транслируются вокруг и отражать эти сигналы, с целью обмена данными с аналогичными устройствами, без необходимости использования батарей или других источников питания.
Демонстрация работы технологии “ambient backscatter”
“Мы можем повторно использовать радиоволны, которые уже давно вокруг нас, преобразовав их одновременно и в источник энергии, и в средство передачи данных. Мы надеемся, что эта технология может быть применена в таких сферах, как носимые компьютеры, умные дома и сети самоподдерживающихся сенсоров.” — сообщил Шьям Голлакота, ведущий исследователь и доцент кафедры компьютерной науки и техники в Университете Вашингтона.
“Наши устройства образуют сеть, буквально из ничего. Вы можете слегка отразить эти сигналы и создать свою азбуку Морзе для связи между энергонезависимыми устройствами.” — добавил Джошуа Смит, соавтор и профессор Университета Вашингтона по компьютерной науке и техники и электротехники.
Для проверки технологии “ambient backscatter”, исследователи создали небольшую тестовую сеть в Сиэтле, и добились того, что устройства смогли общаться друг с другом, аналогично сенсорам, которые будут применяться в реальных задачах, находясь на расстоянии до 10,5 километров от телебашни.
Способность получения беспроводной энергии сенсорами и микрокомпьютерами может придать мощный импульс “Интернету вещей”, ведь отсутствие необходимости в источнике энергии значительно увеличивает сферу применения таких устройств.
Представьте себе, что ваш диван напоминает вам, о забытых на нем ключах — все это возможно с новой технологией, сенсор может быть встроен даже в брелок для ключей
Вполне возможно, что небольшие датчики могут быть встроены непосредственно в какие-либо устройства или строения, без необходимости последующего доступа для замены батареек. Или же они могут быть встроены в крошечные устройства, которые можно разместить в труднодоступных местах. К примеру, можно встраивать такие устройства в часть городской инфраструктуры, таких как мосты, тоннели, метро и т.д., что делает возможным мониторинг состояния, и целостности конструкции в реальном времени, не требующие внешнего источника питания.
Исследователи также отметили, что технология может быть использована в устройствах, которые уже имеют батарею в себе, таких как мобильные телефоны, делая возможным, к примеру отсылку текстовых сообщений с помощью метода “ambient backscatter”, даже при полностью севшем аккумуляторе.
Видео-демонстрация о возможностях технологии
17.08.2013
рубрики: Новости.