Так ли уж чиста солнечная энергия?

В 2009 году Мэт МакДермот уже писал о необходимости более серьезного контроля над производством солнечных панелей, которые таят в себе, во многом, те же проблемы, что и другие виды электроники. В отчете организации “Токсичные производства кремниевой долины” (Silicon Valley Toxics) содержится призыв к производителям солнечного оборудования — подойти более ответственно к вопросам производства, по всей цепочке, от создания и эксплуатации до процесса утилизации.

В публикации 2013 года, эта организация из Кремниевой долины отмечает, что отрасль еще не готова радикально изменить свой подход к производству. Отчет, названный “Solar Scorecard” (что можно перевести как «Солнечный опросник») вобрал в себя данные о 40 компаниях, в основном из общедоступных источников информации. Надо отметить, что всего 10 компаний из списка согласились принять участие в опросе-исследовании. Эти 10 компаний занимают рыночную долю, равную 34,6%, что значительно меньше результатов прошлого года, когда 51,1% компаний, игроков рынка, согласились ответить на вопросы организации. Такое падение, в значительной степени, связано с банкротством нескольких бывших участников опроса, а так же с уменьшением доли рынка других.

В Соединенных Штатах, больше не осталось компаний, которые бы обязывали клиентов принимать участие в программах утилизации купленного оборудования. Это произошло после того как производитель солнечных панелей Solar First отказался от политики обязательного участия покупателей в таких программах. Об этом так же говорится в выводах недавнего отчета.
Джош Харкинсон в социально-экономическом издании Mother Jones, говорит о том, что некоторые компании сворачивают свои экологические программы, в связи с ростом конкуренции, особенно со стороны компаний, работающих в странах с более слабым природоохранным законодательством:

“Серьезные субсидии китайского правительства для производителей солнечного оборудования, стали причиной глобального снижения цен, что вызвало повышение спроса, однако, многие компании были вынуждены серьезно сократить расходы, чтобы оставаться конкурентными. Некоторые крупные европейские и американские производители (и несколько китайских), которые строго придерживались правил соблюдения экологических стандартов потеряли долю рынка или обанкротились и, таким образом, по разным причинам перестали участвовать в опросах.”

Но не будем только о грустном — 20 компаний в списке имеют “определенный уровень вовлечения руководства компании в рамках экологической и социальной ответственности”, согласно “Солнечному опроснику” и еще 20 на своих сайтах содержат информацию о способах утилизации своей продукции.

Будем надеяться, что продолжающееся давление со стороны потребителей и регуляторов, сможет остановить движение вниз, по экологической наклонной.

Публикации по теме: