Огромные солнечные беспилотники в роли атмосферных спутников

Крупнейшим роботом на выставке AUVSI (Международная ассоциация беспилотных транспортных средств) прошедшей на прошлой неделе, стал экземпляр, принадлежащий компании Titan Aerospace. Это была их модель беспилотника “Solara 50” — атмосферного спутника. Ребятам из компании пришлось убрать хвост и большую часть крыльев, чтобы уместить экспонат на выставочном стенде.


Solara 50 на выставке AUVSI

Подразумевается, что Solara сможет поднять полезную нагрузку на высоту до 20000 метров, а затем находиться там с грузом в течение пяти лет, питаясь исключительно от солнечной энергии. По сути он обладает функционалом спутников, за исключением того факта, что он значительно дешевле и гораздо более универсален. И конечно, вы сможете заполучить его обратно, когда его миссия завершится.


Видеорендер, демонстрирующий возможности Solara 50

По видео сложно понять, но этот беспилотный летательный аппарат весьма большой. “Solara 50” имеет длину 15 метров с размахом крыльев в 50 метров, кроме того, имеется еще одна модель под названием “Solara 60”, размах крыльев которой, составляет 60 метров. Несмотря на свои размеры, “Solara 50” весит всего 160 килограммов, и может нести полезную нагрузку в 30 кг, что является весьма приличным весом.

Две вещи делают Solara действительно функционирующим в роли атмосферного спутника.
Первое это высота — аппарат спроектирован для полетов на высоте 20 000 метров, он находится практически выше любых явлений в небе. Аппарат нависает над облаками и погодными условиями, ветер и окружающая температура как правило, очень стабильны, или, по крайней мере, предсказуемы. Будучи на такой высоте, в поле зрения летательного аппарата попадает около 45 000 квадратных километров поверхности земли. Если бы вы, скажем, установили базовую станцию сотовой связи на Solara, она бы заменила собой около сотни наземных вышек сотовой связи.

Вторая вещь, это то что Solara работает от солнечной энергии. Все доступные поверхности на крыльях и хвосте покрыты солнечными панелями, а батареи находятся в крыльях. В течение дня, Solara генерирует внушительное количество энергии, которой достаточно для того, чтобы в батареях оставался запас для полета на всю оставшуюся ночь. Поскольку беспилотник не требует дозаправки, он может находиться в воздухе в течение пяти лет — кружить над одним местом на поверхности земли, или (если вы хотите, чтобы он совершал дальние полеты) получить возможность пролететь что-то около 4 500 000 километров, на крейсерской скорости чуть менее 60 узлов (~111 км/ч). Пятилетний срок полета обусловлен только лишь жизнью некоторых его компонентов, поэтому есть все предпосылки к тому, что беспилотник сможет оставаться в воздухе значительно дольше.

И последняя вещь, которая нам весьма нравится в этом беспилотном летательном аппарате — вы всегда сможете вернуть его на землю, если что-то пойдет не так. Даже если все пойдет по плану, вы сможете получить ваш полезный груз обратно, по истечение пяти лет, что, как правило, невозможно со спутниками. Solara также намного дешевле, чем спутники, хоть компания-производитель пока еще и не готова сказать насколько.

Уменьшенные версии Solara уже прошли испытание воздухом, и компания Titan Aerospace планирует начать продавать действующие устройства менее чем через год. Это открывает некоторые интересные возможности, в том числе такие, как региональный Интернет или даже что-то вроде версии Google Maps с отображением карт в реальном времени.
Безусловно это не означает что конец спутниковой эры наступил, но это так же говорит о том, что мы будем иметь гораздо больше альтернатив, чем было до этого.

Публикации по теме: