Филиппины намерены выйти на уровень 5 МВт солнечных мощностей к концу года
Согласно данным Филиппинского Альянса Солнечной Энергии (Philippine Solar Power Alliance — PSPA), страна находится на пути к тому, чтобы более чем удвоить свою солнечную мощность — до 5 МВт к концу 2013 года.
Островное государство Филиппины увеличило темпы развития своей солнечной энергетики до такой степени, что до конца 2013 года, как ожидается, они удвоят введенные в эксплуатацию солнечные мощности.
Так выглядит взгляд на происходящее со стороны PSPA, который прогнозирует, что страна достигнет отметки в 5 МВт установленной мощности к концу года, что более чем в два раза превышает текущие показатели, равные 2 МВт.
Ранее на этой неделе президент PSPA Тетчи Круз-Капеллан отметила что, утверждение Комиссией по регулированию энергии (Energy Regulatory Commission — ERC) новых правил учета электроэнергии, приведет к крайне высокому росту инвестиций в сферу солнечной энергетики.
“С точки зрения отрасли, система чистого измерения электроэнергии (в соответствии с «системой чистого измерения» владелец ВИЭ получает розничный кредит на величину равную, или большую, выработанной электроэнергии — подробнее на Википедии), станет новым этапом развития солнечной энергетики в стране”, сказала она.
ERC впервые одобрила систему чистого измерения электроэнергии в июле 2012 года, что позволило потребителям электричества, участвовать в процессе продажи произведенной ими электроэнергии, которая была получена от энергии солнца, ветра или энергии биомассы, мощностью не более 100 кВт. А с возможностью установки солнечных батарей на крышах своих домов — пожалуй самого дешевого источника возобновляемой энергии — часто дешевле традиционных способов, рост спроса на фотоэлектрическое оборудование будет расти по экспоненте, — уверена Капеллан.
“Безусловно рост рынка будет обеспечен, в первую очередь, возросшим спросом со стороны частных клиентов, мы не уверены насколько солнечная энергетика будет иметь популярность среди девелоперов или коммерческих организаций. Но в любом случае, устойчивой движущей силой будет являться высокая стоимость электроэнергии”, добавила Капеллан.
Однако, несмотря на общий позитивный тон, президент Филиппинского Альянса Солнечной Энергии, предупредила, что доступ к технологии фотовольтаики на Филиппинах нуждается в улучшении, и призвала участников рынка совершенствовать свои каналы дистрибуции.
“Это задачка для дистрибуции — как быстро системные интеграторы и разработчики смогут сделать свои компоненты доступными для конечных потребителей”, сказала она, добавив, что немаловажным фактором внимания для всей отрасли является работа по снижению стоимости солнечной энергии в целом”.
“Стоимость одного ватта установленной солнечной системы сейчас равна $3. Наша задача заключается в снижении этой суммы. Чтобы добиться этого, мы постараемся проработать вопрос снижения НДС на связанное оборудование.”
В 2010 году на возобновляемые источники энергии приходилось 28% всей выработанной энергии на Филиппинах, впрочем большая ее часть опиралась на геотермальную и гидроэнергетику, с минимальным вкладом со стороны энергии солнца.
Тем не менее, в Министерстве энергетики ожидают, что энергия солнца, биомассы и ветра составит треть от всей энергодобычи в стране, в течение следующих десяти лет.
Публикации по теме:15.09.2013
рубрики: Новости.