Лодка-робот на солнечных батареях преодолела 1000-мильный рубеж в своем трансатлантическом переходе
“Scout” это 4-х метровое автономное судно, построенное группой молодых энтузиастов, которое пытается пересечь Атлантический океан. Оно держит свой путь из Род-Айленда (Соединенные Штаты), где был положен старт экспедиции 24 августа, в Испанию, куда он прибудет, если все будет хорошо, через пару месяцев.
Scout уже прошел около 1000 миль (1600 километров) из запланированного путешествия, длиной в 3700 миль (5900 километров). Если он успешно совершит этот переход, это событие, возможно попадет в учебники истории.
Мы говорим “возможно”, потому что это будет не первый случай пересечения Атлантики судном-роботом. Первопроходцем в этом деле было судно Scarlet Knight — морской робот созданный исследователями из Университета Рутгерса, который успешно совершил переход в 2009 году. Но судно Scout, на наш взгляд переплюнет историю с Scarlet Knight, по нескольким причинам.
Дело в том что, Scout будет первым надводным роботом-судном, которое совершит такой переход. Scarlet Knight был так называемым океанографическим подводным планёром, которое постоянно перемещается вверх и вниз, проводя большую часть времени на значительной глубине.
Церемония запуска Scout
Конечно, может быть различие между надводным судном и океанографическим подводным планёром не такое уж и большое, но есть и другие причины для дисквалификации Scarlet Knight из книги рекордов автономного трансатлантического пересечения океана. Дело в том что Scarlet был запущен с корабля в 50 милях от берега Нью-Джерси. А на другой стороне его подобрал другой корабль далеко от берегов Испании. Таким образом, это технически не было настоящим трансатлантическим переходом — “от берега до берега”.
Если это звучит как незначительный факт для вас, то вы, вероятно, не очень знакомы с настоящим мореплаванием. Посреди океана, существует не так много препятствий, с которыми можно столкнуться. А чем ближе вы находитесь к берегу, тем больше там находится пересечений морских путей, рыболовных судов, которые снуют туда-сюда развертывая рыболовные сети или собирая их, кроме того чрезвычайно возрастает риск столкновения с прогулочными судами. Если вы, заходите в оживленный порт, вам вероятно придется уклоняться от гигантов. Поэтому факт того, что Scarlet Knight не пришлось столкнуться с самыми рискованными моментами трансатлантического путешествия, является весьма значимым.
Если этого не достаточно, факт того что Scarlet Knight мог управляться дистанционно, расставит все точки над i. На самом деле, вскоре после спуска Scarlet на воду, стало ясно, что возникла проблема, которая была исправлена путем загрузки нового программного обеспечения по радио. Ну и какой же это автономный переход?
Кроме того, Scarlet потребовался пит-стоп. В районе Азорских островов, техническая команда из Рутгерса догнала Scarlet, чтобы снять ракушки с его корпуса. Они сделали это в воде, не поднимая на борт корабля. Так что технически, путешествие подводного планёра было непрерывным. Но только технически.
Scout же собирается поставить трансатлантический рекорд, руководствуясь совсем иным набором правил. Судно спускалось на воду прямо с пляжа, двумя парнями, которые несли судно на своих плечах, и всего до того момента, когда киль перестал касаться дна.
Scout посылает данные телеметрии три раза в час, используя спутниковый передатчик Iridium, но он не имеет обратной связи и никакие новые инструкции или параметры не могут быть получены судном. Оно должно перемещаться абсолютно автономно.
Полностью автономная работа означает то что судно может столкнуться с набором надоедливых, и вроде небольших проблем, которые преследовали Scarlet изначально. И тот факт, что ничего уже поменять невозможно, делает все это предприятие, гораздо более сложным и рискованным. Команда Scout тоже поняла, что их лодка имеет проблемы вскоре после отправления. Случился программный сбой, приводивший к тому что судно начало игнорировать многие путевые точки, которые были запрограммированы в (ошибка была в коде, предназначенном для предотвращения отката лодки, в случае отклонения на восток от заданной точки). Однако Scout отплыл от берега успешно и до сих пор держит свой путь в Испанию. Команда уверена, что он направился к точке, которая находится примерно в 150 милях к западу от конечного пункта назначения, Санлукар-де-Баррамеда.
Последнее тестирование
И хотя строительство корпуса Scout весьма высокотехнологично — сэндвич из углеродного волокна, в остальном лодка не представляет из себя ничего экстраординарного. Панели солнечных батарей установлены на верхней части корпуса и заряжают литий-железо-фосфатную батарею, которая, в свою очередь питает обыкновенный электрический двигатель, предназначенный для троллинга, который находится в нижней части корпуса. (В традициях “сделай сам” двигатель был куплен в обычном спортивном магазине.) В идеальных условиях, в течение дня батарея будет получать заряд, достаточный для привода двигателя на протяжение следующей ночи. Если условия будут далеки от идеала, двигатель выключается, когда напряжение батареи станет слишком низким, и лодка будет просто дрейфовать до тех пор, пока аккумулятор снова не получит заряд.
Scout все равно будет оставаться на плаву, даже без электричества, и поскольку никого не нужно кормить или развлекать на борту, пару дней дрейфования не станут такой уж трагедией. Однако даже бушующие шторма не должны стать проблемой — наклонная палуба и значительное количество свинца в нижней части киля, гарантируют то что лодка самостоятельно примет нужное положение, в случае если она перевернется.
Создатели Scout также предусмотрели несколько простых возможностей для дополнительной безопасности перехода. Во-первых, бортовой компьютер (на платформе Arduino, конечно!) каждые несколько часов автоматически перезагружается. Это должно защитить его от зависания, если в коде были допущены ошибки, которые привели бы, например к утечке памяти.
Видеорепортаж с запуска Scout
Другой весьма остроумной мерой, стало решение запрограммировать компьютер так, чтобы останавливать лодку каждые пять часов и производить небольшое движение назад. Идея заключается в том, что этот маневр может помочь очистке киля и двигателя, от любого морского хлама, который он мог нахватать по пути. Они говорят, что они проверили этот способ, и что он работает весьма неплохо.
Будем на это надеяться, потому что самая большая проблема у Scout будет возникать при встрече с морским мусором, в частности оборванными кусками лески или саргассовыми водорослями, которые могут легко намотаться на винт и вызвать проблемы.
За перемещением судна можно наблюдать онлайн на сайте проекта, или прямо из нашей статьи.
P.S. Судя по трекинговой системе и заявлениям исследователей на их Facebook странице, с Scout произошло нечто, что не позволяет ее штатной системе выходить на связь. Ребята включили дополнительный трекер, который передает месторасположение дважды в сутки (розовым цветом на карте). Символично что судно потеряло связь в районе крушения Титаника, и глядя на карту, можно смело полагать что оно просто дрейфует. Будем надеться что его подберут или оно причалит к берегу и исследователи смогут понять в чем заключалась проблема.
Публикации по теме:01.10.2013
рубрики: Новости.