Китай предоставил налоговые льготы для производителей солнечных панелей


Китайские производители солнечных панелей переживают трудные времена на фоне снижения цен и замедления уровня спроса

Китай предложил налоговые льготы для производителей солнечных батарей, в попытке поддержать дестабилизированный сектор экономики, а также для сокращения загрязнения окружающей среды.
Производителям будут возвращены 50% от налога на добавленную стоимость в период с 1 октября 2013 по 31 декабря 2015 года, сообщает государственное информационное агентство Синьхуа.

Безусловно, за последние годы китайские компании стали ключевыми игроками на рынке солнечной энергетики. Однако спрос не справляется с предложением, что привело эти компании к кризису перепроизводства и возникновению огромных долгов.

Согласно данным агентства Синьхуа, десяток крупнейших в стране производителей солнечных панелей имеют суммарные задолженности в размере до 100 млрд юаней ($16,3 млрд или 10 млрд фунтов).

Ранее в этом году, китайский Suntech Power Holdings — крупнейший в мире производитель солнечных панелей, объявил дефолт по своим долгам. Затем последовал дефолт компании LDK Solar, крупнейшего в мире производителя компонентов для солнечных батарей.

Мрачные перспективы

За последние годы экономики разных стран, особенно развитых, искали разнообразные способы к увеличению использования возобновляемых источников энергии. Китайские фирмы были весьма заинтересованы в этом рынке, что привело их на позиции лидирующих игроков в этом секторе.

Но резкое снижение цен, в сочетании с замедлением спроса, больно ударило по глобальным производителям солнечного оборудования, а китайские компании приняли на себя главный удар. Производители солнечных панелей из Соединенных Штатов и Европы, логично полагают, что китайские фирмы, сыграли весьма немалую роль в произошедшем.

Они обвинили китайские компании в заполонении рынка своей продукцией, которая к тому же продавалась ниже справедливой цены — такая практика называется во всем мире демпингом.
Так же было высказано недовольство тем фактом, что правительство Китая предоставляет существенные субсидии своим производителям, что позволяет снижать себестоимость продукции, в результате чего они могут продавать свои товары по сниженным ценам, делая продукцию из таких стран как США неконкурентоспособной.

Тем временем, Китай опровергает эти утверждения. Однако, все эти разногласия и падение цен, больно ударили по китайским компаниям, и даже раздули страхи по поводу будущего некоторых компаний. Китайское правительство, движимое этими проблемами, а также ростом уровня загрязнения окружающей среды в стране, пытается повысить внутренний спрос на солнечные панели.
Тем не менее, в своем отчете Синьхуа предупреждают, что “несмотря на новые меры поддержки, раздутую фотоэлектрическую промышленность Китая по-прежнему могут ждать мрачные перспективы”.

“Даже если внутренний рынок значительно увеличится, не факт, что кризис перепроизводства будет преодолен и вся произведенная продукция будет реализована. Это скорее всего, приведет к тому, что некоторые производители не смогут выжить в такой ситуации и будут упразднены. Аналитики отмечают, что есть ожидания, что солнечную промышленность ждет череда поглощений и банкротств в ближайшие месяцы”.

Публикации по теме: