В 2013 году вновь введенные солнечные мощности впервые превысят мощность ветряков
По последним данным издания Bloomberg New Energy Finance, солнечные мощности, которые будут установлены по всему миру в этом году впервые превысят мощность вновь установленной ветроэнергетики. В 2013 году фотоэлектрические электростанции добавят около 36,7 гигаватт мощностей во всем мире, а ветровые электростанции — около 35,5 гигаватт или почти на 25% меньше, чем было установлено в прошлом году, сообщила исследовательская компания в своем заявлении. Если говорить о приросте солнечных мощностей в процентном выражении, то она выросла приблизительно на 20% в этом году.
Производство солнечной энергии растет
И речь идет только о фотоэлектрических солнечных электростанциях, а ведь во многих местах используются солнечные водонагреватели, кроме того существуют электростанции концентрированной солнечной энергии, которые производят электричество непосредственно от солнечного тепла, не используя технологию фотовольтаики. Таким образом общее количество используемой солнечной энергии намного больше одних только фотоэлектрических установок.
Во многом увеличение новых мощностей солнечной энергетики связано с продолжающимся снижением стоимости солнечной энергии в расчете на ватт, а так же новыми государственными льготами в таких странах, как Япония и Китай. С другой стороны, энергия ветра, которая до 2011 года более чем в два раза превышала мощности вновь введенных фотоэлектрических установок, снизила свои темпы роста в Европе, США и Китае, по большей части из-за отсутствия ясности в отношении энергетической политики государств. Также нет сомнений что происходит некое замещение — те доллары, евро или юани, которые могли бы пойти на ветроэнергетику, теперь вполне возможно будут направлены в солнечную, поскольку прибыльность инвестиций в этот вид энергетики оценивается на более высоком уровне. Но в конце концов единственное что важно, это то, что мы получаем экологически чистую энергию.
До 2030 года, обе развивающиеся технологии будут оказывать приблизительно одинаковый вклад в рост новых мощностей чистой электроэнергии в мире, прогнозирует компания. К 2030 году доля ветроэнергетики в мире составит 17%, против 5% в настоящее время, а доля солнечной энергетики возрастет до 16% с текущих 2%, — таковы прогнозы.
Согласно данным Bloomberg New Energy Finance, совокупная мощность ветроэнергетики почти в три раза превышала солнечную на конец 2012 года, с 278 000 МВт мощности работающих турбин по сравнению с примерно 104 000 МВт выработки от солнечных панелей.
Ну это все прогнозы — будем надеяться, что все произойдет еще быстрее. При продолжении усовершенствования умных энергосетей (smart grid) — технологии которая позволяет возобновляемым источникам энергии легко интегрироваться в классические энергосети и позволяет производить дальнейшее сокращение расходов в обоих ветровой и солнечной энергетике (возможно, не без участия технических прорывов). А иногда все, что вам нужно, это взять иную бизнес-модель, например то что нам показала компания SolarCity.
Публикации по теме:08.10.2013
рубрики: Новости.