Снижение стоимости компонентов фотовольтаики помогут солнечным планам Саудовской Аравии
Амбициозным планам Саудовской Аравии по развитию, процветающей солнечной энергетики, может быть оказана значительная помощь в виде серьезного снижения цен на фотоэлектрические технологии, при условии, что Королевство сможет грамотно этим воспользоваться, говорят аналитики IHS.
Лидеры Саудовской Аравии, наконец, наметили конкретные планы на солнечное будущее, открыв первичный тендер по строительству солнечных заводов в начале 2014 года, что стало первым ощутимым шагом на пути амбициозных планов страны — генерировать одну треть своей энергии от солнца к 2032 году.
Консалтинговая компания IHS проанализировала потенциал Саудовской Аравии, и прогнозирует, что богатое Королевство — разбогатевшее на нефтедолларах — установит фотоэлектрических систем общей мощностью в 1,48 ГВт в период до 2017 года, поставив страну на третье место среди всех стран MENA (Middle East & North Africa — страны Ближнего Востока и Северной Африки) в плане установки солнечных систем. IHS прогнозируют, что к 2017 году, в регионе будет лидировать Южная Африка с показателем в 31% всех солнечных мощностей, за ней последует Израиль с 21% и Саудовская Аравия с 18%.
Такая уверенность в Саудовском потенциале происходит из убежденности IHS в том, что планы страны возникли в нужное время (да и в нужном месте). Стоимость фотоэлектрических модулей падает, что делает такие амбициозные, масштабные проекты рентабельнее, чем когда-либо. Если Королевство возьмет инициативу в свои руки (а деньги у них есть) они смогли бы получить реальное преимущество, исходя и того, что средняя цена продажи солнечных модулей, как ожидается, упадет до стоимости в $0,38 за ватт к 2023 году, что почти на 50% ниже прошлогодней стоимости ватта ($0,73), уверены аналитики IHS.
Саудовская Аравия объявила о своем намерении запустить 16 ГВт солнечных мощностей к 2032 году
В настоящее время первоначальный тендер Саудовской Аравии направлен на закупку оборудования для солнечной фотоэлектрической фермы с мощностью, в диапазоне от 500 до 800 МВт. Претенденты должны, однако, найти баланс между адекватной ценой заявки и использованием оборудования местного производства — что может стать проблемой, учитывая недостаточное количество локальных производителей в регионе. Подобные условия тендера, по мнению IHS, могут навредить реализации солнечных целей страны.
“Результат этого первого тендера в Саудовской Аравии будет служить ориентиром для будущих раундов финансирования и строительства”, говорит Хеннинг Вихт, доктор философии и старший директор по солнечным исследованиям в консалтинговой компании IHS . “Стоимость затрат на оборудование, будет играть ключевую роль в определении успеха этого тендера. Расходы на закупку модулей фотовольтаики, как ожидается, сократятся наполовину в течение следующего десятилетия, однако для того, чтобы Саудовская Аравия, смогла извлечь выгоду из глобального снижения цен, ей необходимо иметь прозрачные цепочки для поставок этих модулей, без излишнего обременения в виде местных производителей”.
Публикации по теме:- Саудовская Аравия: научный центр атомной и возобновляемых источников энергии
- Саудовская Аравия выделяет $109 млрд на возобновляемые источники энергии
- Саудовская Аравия: Закончено строительство СЭС мощностью 500 КВт
- В Дагестане запущено производство солнечных модулей
- Ренова Оргсинтез: строительство завода по производству солнечных модулей началось
02.11.2013
рубрики: Новости.