2013 год станет рекордным для морской ветроэнергетики

Морские ветроэнергетические установки седьмой год подряд бьют собственные рекорды — так будет и в нынешнем 2013 году. Девелоперы только за первую половину года установили 1080 мегаватт генерирующих мощностей, увеличив общемировую емкость этого вида энергетики на 20%. Всего около 6500 мегаватт мощностей прибрежной ветроэнергетики установлены в 15 странах. До конца этого года, мировой показатель мощности должен превысить объем в 7100 мегаватт. Хотя это все еще весьма незначительные цифры по сравнению, с примерно, 300 000 мегаватт наземных мощностей ветроэнергетики, однако прибрежные мощности растут на уровне почти 40 процентов в год.


Ежегодные установки ветровой энергетики

В 1991 году, Дания построила первый в мире прибрежный морской ветропарк — 5-мегаваттный проект в Балтийском море. Активность сектора прибрежной ветроэнергетики страны с тех пор чередовалась то затишьем, то активными всплесками. С 2008 года прибрежные ветроэнергетические мощности Дании более чем утроились, превысив показатель в 1200 мегаватт к середине 2013 года. Более 350 мегаватт мощностей морской ветроэнергетики были установлены и подключены к энергосетям в первой половине года — в рамках завершения 400-мегаваттного проекта Anholt, который, как ожидается, удовлетворит 4% потребностей Дании в электроэнергии.

Дания уже получает больше, чем 30% электроэнергии от ветряков установленных на суше и на море, и нацелена на повышение этой доли до 50% к 2020 году. Площадь Дании сопоставима по размеру с одной третью площади штата Нью-Йорк. Страна имеет самую высокую плотность ветроэнергетики на квадратный километр, поэтому Дании, в рамках достижения целей 2020 года, главным образом остается полагаться на морские пространства.

Дания была первой страной, которая установила ветровые турбины в море, но сегодня она занимает второе место, после Великобритании в общем объеме морских ветровых генерирующих мощностей. Более 500 мегаватт мощностей новой прибрежной ветроэнергетики было запущено в водах Великобритании в первой половине 2013 года, в результате чего общий объем мощности возрос до показателя, в более чем 3400 мегаватт — этого достаточно для обеспечения электричеством более 2 млн. домов в стране.

Основная часть этой новой мощности пришлась на завершение первого этапа шельфовой ветряной электростанции London Array, с мощностью в 630 мегаватт — в настоящее время эта электростанция является крупнейшим в мире морским ветропарком. Он оставил позади другой британский проект — 500-мегаваттный ветропарк Greater Gabbard, который был введен в эксплуатацию в 2012 году. В целом, Великобритания имеет около 12 000 мегаватт морских ветроэнергетических мощностей, которые находятся в процессе строительства или на ранней стадии разработки.

Морские ветроэнергетические мощности Бельгии за первую половину 2013 года выросли на 20%, до отметки в 450 мегаватт, поставив страну на третье место в мировом рейтинге. Германия достигла отметки в 380 мегаватт прибрежных ветровых мощностей и запустит, по крайней мере, еще 520 МВт к концу года. Кроме того, немецкая прибрежная ветроэнергетика ожидает в 2014 и 2015 годах прибавку еще по 1000 мегаватт мощностей.

Страны Азии также начинают перенимать моду на прибрежные ветроустановки, беря пример с Европы. Китай, к примеру, построил свой первый прибрежный ветропарк в 2010 году. С тех пор страна быстро взобралась на четвертую позицию в мире, с показателем в 390 мегаватт прибрежной ветроэнергетики. Официальной целью страны является 5000 мегаватт ветровых мощностей в китайских водах к 2015 году, и умопомрачительные 30 000 мегаватт к 2020 году.

В Японии, где крайне мало земельных ресурсов, и где будущее ядерной энергии находится под большим вопросом, морская ветроэнергетика начинает обращать на себя внимание, как потенциально, огромный внутренний источник электроэнергии, к тому же не создающий вредные выбросы. В первой половине 2013 года был запущен 16-мегаваттный проект, доведя суммарные морские ветроэнергетические мощности Японии до показателя в 41 мегаватт.

В этой стране будущее морской ветроэнергетики, скорее всего, будет связано с новой технологией плавающих ветряных турбин, дело в том что в Япония испытывает недостаток в неглубоких прибрежных территориях, в которых обычно и размещаются морские турбины. Двух-мегаваттная плавающая турбина у побережья префектуры Фукусима, начнет свою работу в ноябре 2013 года — это будет первый этап 16-мегаваттного демонстрационного проекта. В случае успешной реализации проекта, планируется расширение мощности до 1000 МВт к 2020 году.


Суммарные мощности морской ветроэнергетики по странам

В будущем, на глобальном уровне плавающие турбины, и в самом деле, смогут сыграть большую роль в морской ветроэнергетике. Они не только способны значительно расширить площади, пригодные для ветровых электростанций, но они также имеют потенциал, для значительного снижения стоимости морской выработки электроэнергии – на сегодняшний день, морская ветроэнергетика более чем в два раза дороже материковой. Все попытки производителей морских ветровых турбин сократить расходы на производство, путем применения более легких и прочных материалов, а так же с помощью повышения эффективности, сталкиваются с серьезным увеличением стоимости постройки и обслуживания турбины, что связано с морскими работами, которые по мере отдаления от суши становятся все дороже.

Консалтинговое агентство в сфере возобновляемых источников энергии GL Garrad Hassan отмечает, что в суровых погодных условиях с плавающими турбинами работать становится намного легче: когда устанавливается благоприятная погода, относительно дешевые буксиры могут доставлять турбины на объекты для быстрой установки, устраняя необходимость использования дорогостоящих специализированных судов. Кроме того, турбину можно отбуксировать на берег, когда наступит необходимость в техническом обслуживании, снижая риски и стоимость работ.

Мир постепенно приобретает опыт использования этой новой технологии. За последние несколько лет, норвежская Statoil и американская Principle Power успешно развернули плавающие прототипы ветровых турбин в норвежских и португальских водах, соответственно.

В июне 2013 года, Соединенные Штаты, наконец, вступили в клуб морской ветроэнергетики, запустив 20-киловаттную (0,02 мегаватта) плавающую ветровую турбину на якоре у побережья штата Мэн. Разработчик турбины, компания DeepCwind, в консорциуме с Университетом штата Мэн, в 2016 году планирует развернуть две плавучие турбины, гораздо большей мощностью — по 6 мегаватт каждая.

Первый полноценный морской ветропарк в Соединенных Штатах, скорее всего, будет традиционно зафиксирован на морском дне (иными словами, не будет плавучим). Три проекта — Cape Wind мощностью 470 мегаватт от штата Массачусетс, 30-мегаваттный Block Island Wind Farm от штата Род-Айленд, и Fisherman’s Energy I, мощностью в 25-мегаватт от штата Нью-Джерси, являются максимально близкими к началу строительства в Соединенных Штатах.

Потенциал морской ветроэнергетики в Соединенных Штатах просто ошеломляющий. По данным министерства энергетики США, мелководье вдоль восточного побережья может разместить ветряных турбин, суммарной мощностью в 530 000 мегаватт — этого достаточно чтобы покрыть более 40% нынешней выработки электроэнергии в США. Если добавить сюда ветровые турбины в более глубоких водах, а так же потенциал других прибрежных штатов страны, то национальный потенциал возрастает до умопомрачительных 4,1 млн. мегаватт.

Это согласуется с результатами исследования Гарвардского университета, которое было проведено в 2009 году, в нем был рассчитан энергетический потенциал ветра во всем мире. По оценкам авторов, в большинстве стран, которые лидируют по выбросам углекислого газа, имеющиеся у них ресурсы ветра, могут легко удовлетворить национальные потребности в электроэнергии. На самом деле, энергии от прибрежной ветроэнергетики, уже было бы достаточно.

Ясно, что мир едва начал осознавать потенциал своих прибрежных и морских ресурсов, в плане ветроэнергетики. Действительно, в некоторых странах, нормативная и политическая неопределенность, кажется, подрывает импульсы новой энергетики, в то время как индустрия только начинает свое развитие. Правительство Великобритании, озабоченное высокими расходами, недавно сдвинуло срок введения 18 000 мегаватт морской ветроэнергетики с 2020 на 2030 год. В Германии, компании почти не заказывают новые турбины — девелоперы в ожидании формирования законов и льгот нового коалиционного правительства. А в Китае, компании занимающиеся установкой морских ветряных ферм, говорят, что гарантированная цена на электроэнергию, которую они производят, слишком низка, чтобы стимулировать быстрый рост, что ставит под вопрос достижение амбициозных планов страны на 2015 и 2020 годы.

Исходя из туманных перспектив в этих и других ключевых странах, исследовательские и консалтинговые компании, а так же отраслевые издания, делают прогнозы, что объем глобальных морских ветроэнергетических мощностей на следующее десятилетие будет варьироваться в пределах от 37 000 до 130 000 МВт. Несмотря на впечатляющий рост последних лет, наиболее вероятно, что самый пессимистичный прогноз сбудется. Мы знаем, что нет практически никаких ограничений на доступный водный ресурс. Нам еще предстоит увидеть, насколько быстро мир поймет это и морская ветроэнергетика получит более заметное место в новой энергетической экономике.

Публикации по теме: