Технология паровой машины может снизить стоимость хранения солнечной энергии до $100 за кВт-ч
Солнечная энергия является потрясающим ресурсом, но одним из ее слабых мест является ограниченные способы хранения. Весьма привлекательна сама идея сохранения этой энергии и использования ее, когда спрос высок, а солнце уже село. Ряд высокотехнологичных решений для реализации систем хранения энергии, которые смогут преодолеть эти трудности, разрабатываются в настоящее время, но многие из них имеют высокую стоимость или используют дорогостоящие материалы.
Тем не менее, старая технология может открыть новый путь хранения солнечной энергии — речь идет об использовании паровых машин и баллонов для хранения сжатого пара под высоким давлением и его выпуском в моменты, когда энергия необходима.
Система концентрированной солнечной энергии для генерации пара
Группа австралийских инженеров разработала эту оригинальную систему хранения энергии, и их стартап, выступающий под брендом Terrajoule, уже имеет одну демонстрационную систему в штате Калифорния (США).
Разработка Terrajoule совмещает систему концентрированной солнечной энергии с системой паровой машины, а так же с интегрированной системой хранения с использованием баллонов высокого давления для того, чтобы зеленая солнечная энергия была бы доступна потребителям 24 часа в сутки.
Паровая машина для преобразования солнечной энергии в виде пара в электричество
Согласно их веб-сайту, к 2015 году, они рассчитывают снизить стоимость своей системы до уровня от $1,50 до $2,00 за ватт, и полагают, что эта стоимость электроэнергии будет сопоставима с ценой добычи ватта фотоэлектрической системы той же мощности. Это может означать, что цена единицы емкости этой системы может составить сумму в менее чем $100 за кВт-ч, что разы меньше стоимости классической аккумуляторной системы хранения электроэнергии.
Их способ хранения выглядит очень перспективным в качестве надежного и недорогого решения для распределенных систем солнечной энергии:
“Так как идея хранения газообразного пара является непрактичной для последующего использования, пар конденсируется в массу воды, где его энергия и сохраняется. Когда наступает необходимость в энергии, накопленная вода превращается обратно в пар. Во время прохождения циклов пар-вода-пар количество потерянной энергии составляет менее 2%. Система Terrajoule позволяет быть эффективной для хранения энергии при давлении ниже 18 бар, однако максимальная эффективность достигается при давлении в 42 бар. В результате мы получаем стоимость хранения энергии по цене в менее 20% от стоимости классических батарей, но без ухудшения работы со временем (т.н. деградация), без лимитирования циклов заряда-разряда, без применения токсичных или редких материалов и со сроком службы не менее 25 лет.” — Terrajoule
Аккумулятор пара — стальные баллоны высокого давления, окруженные водой
Согласно изданию Renew Economy эта технология, будучи революционной, также “обманчиво проста”.
“Она сочетает в себе недорогую солнечную энергию с бюжетным хранением энергии. Система по сути ведет себя как электродвигатель подключенный к электросети, или даже, как дизельный генератор. Иными словами, она может работать 24 часа в сутки, но без необходимости оплаты счетов за коммунальные услуги или оплаты стоимости топлива. Компания полагает, что их система будет дешевле и гораздо более эффективной, нежели альтернативные варианты, такие как солнечные фотоэлектрические системы в сочетании с обыкновенными батареями.”
Демонстрация работы системы Terrajoule
Компания только что объявила о начале первого раунда финансирования, объемом в $11.5, который позволит им продолжать развивать свою разработку и увеличить масштабы применения своей технологии.
Публикации по теме:- SolarCity сдает в аренду батареи Tesla для хранения солнечной энергии
- PluggedSolar запускает свой проект для домашнего питания электрических транспортных средств
- Инсталляции солнечных систем в Новой Зеландии увеличились на 370% за два года
- 280-мегаваттный солнечной завод в Аризоне продолжает вырабатывать энергию спустя 6 часов после захода солнца
- Солнечные батареи
10.11.2013
рубрики: Новости.