Катар — солнечные батареи на крышах водохранилищ помогут сэкономить пространство

Глава государственной Катарской коммунальной компании, которая отвечает за водо- и электроснабжение в стране, объявил об амбициозных планах по установке солнечных панелей на крыши водяных резервуаров страны.

О таких планах было рассказано ранее на этой неделе на саммите “Солнечный Катар” — место встречи местных и международных экспертов для обсуждения потенциала солнечной энергетики в этой небольшой ближневосточной стране.

Салех Хамад аль-Марри, глава отдела возобновляемых источников энергии, государственной компании Kahramaa, сообщил присутствующим на саммите о планах коммунального предприятия, по оснащению солнечными панелями резервуаров с питьевой водой Катара. При этом будут использованы существующие линии электропередач в целях снижения затрат на возведение конструкций.

Хотя в настоящее время проект все еще находится на стадии планирования, господин аль-Марри сообщил местным СМИ, что заявки на тендерах можно будет подавать уже в начале 2014 года.


Катар может похвастаться изобилием солнечного света и природного газа, но пространства для жизни катастрофически не хватает

Национальная программа Катара по продовольственной безопасности (QNFSP) стала движущей силой стремления страны к возобновляемым источникам энергии, создавая план действий, направленных на более эффективное использование солнечной радиации, которая в изобилии присутствует в Катаре.

Первый и второй этап солнечной программы был запущен в октябре — а последние планы помогут творчески справиться с проблемой нехватки жизненного пространства в этой стране (площадь Катара составляет 11 571 км² — это всего в пять раз больше Лондона).

“Мы стремимся оптимизировать использование избыточных плоских поверхностей в инфраструктуре Катара, таких как крыши электростанций и водохранилища, для создания солнечных емкостей мощностью до 200 МВт к 2020 году”, сообщил на саммите президент Kahramaa Эсса бен Хилал аль-Кувари.

В стране с очень небольшим количеством свободных земель, просто нет места для крупномасштабных солнечных электростанций. Вместо этого Катарцы решили использовать распределенную модель солнечной энергетики — большое количество малых и средних фотоэлектрических установок.

Между тем, Qatar Solar Tech (на 70% принадлежит фонду Qatar Foundation) объявила, что она расширяет свои мощности, и будет строить солнечную ферму площадью 1.2 км² в промышленном городе Рас Лаффан (Ras Laffan Industrial City), который является одной из наиболее быстрорастущих городских агломераций в мире.

Публикации по теме: