Мощность вновь введенных солнечных установок в 2014 году достигнет 43 ГВт
Прогнозируется, что емкость установленных в 2014 году систем солнечной энергетики, будет находится в районе 43 ГВт, об этом говорится в новом докладе MERCOM Capital Group, LLC — консалтинговой фирмы в сфере чистой энергетики и коммуникаций.
Радж Прабху, генеральный директор и соучредитель MERCOM Capital Group, отметил, что сейчас рыночные условия стали настолько стабильными, насколько они могут быть в исторически сложившейся изменчивой солнечной энергетике. “Благодаря высокому спросу, ситуация с перепоставками солнечных модулей больше не представляет угрозы. Цены стабилизировались, и производители сообщают о росте объемов отгрузок и наращивании мощностей.”
В Китае, который пересмотрел свои цели по солнечным установкам до 12 ГВт в 2014 году и до 35 ГВт в 2015 году, Mercom ожидает что общий объем вновь введенных мощностей составит примерно 10,5 ГВт в 2014 году. В докладе отмечается, что для солнечной энергетики, до сих пор все сигналы, поступающие из Китая были позитивными. Поддержка солнечной энергетики в стране становится сильнее день ото дня, что подкрепляется серьезными задачами, которые ставит правительство, тарифной политикой и экологическими нормами.
Наряду с Китаем, США так же находится на верхних строчках прогнозов роста рынка солнечной энергетики, который обещает неуклонно расти в долгосрочной перспективе. Mercom прогнозирует, что объем солнечных инсталляций в США достигнет уровня в примерно 6 ГВт в 2014 году, так как солнечной рынок страны продолжает сильный, устойчивый рост даже без национального зеленого тарифа (feed-in-tariff — FIT). Катализаторами роста выступают масштабные проекты солнечных электростанций и распределенная солнечная генерация в частном секторе, финансируемая третьими сторонами. Солнечные установки, которые потребители брали в лизинг, заняли основную часть жилого рынка солнечной энергетики, получив более $3 млрд в виде финансирования от финансовых организаций.
“Хотя, по прогнозам, Япония станет вторым по величине рынком в 2014 году, с 7 ГВт установленной мощности, есть различные противоречивые сигналы, поступающие из этой страны”, продолжает Прабху.
Японское правительство расследует большой разрыв между проектами, утвержденными в рамках щедрой схемы обратного выкупа электроэнергии и фактическими установками. Политическая позиция администрации Синдзо Абэ по отношению к возобновляемой энергетике до сих пор не до конца ясна — в стране все еще пересматривается текущая энергетическая структура. Тем не менее, внутренние продажи солнечного оборудования в Японии продолжают расти и законодатели предпринимают шаги по решению энергосетевых проблем, к которым относится создание независимого органа, направленного на ослабление коммунальных монополий.
Германия, как ожидается, достигнет своей намеченной цели, в виде установки около 3,5 ГВт мощностей в 2013 году. За первые 10 месяцев текущего года, введенные мощности составили 2,9 ГВт. Федеральное сетевое агентство установило регрессивные месячные ставки (в настоящее время 1,4 процента), чтобы замедлить темпы ввода солнечных установок в стране. Итоги 2013 года, по прогнозам, окажутся вдвое меньше результатов 2012 года, и Mercom ожидает продолжение этой тенденции в 2014 году.
Другие рынки, о которых было упомянуто в докладе, включают Индию с прогнозом в 1,8 ГВт, а в Великобритании и Италии, установки солнечных мощностей планируются на уровне 1,5 ГВт. Mercom пересматривает свои прогнозы поквартально, чтобы отразить основные изменения на рынке.
Публикации по теме:- Солнечная энергетика Китая — абсолютные рекорды 2013 года
- Мексика намерена стать ведущим рынком солнечной энергетики в Латинской Америке в 2014 году
- Япония установила почти 4 ГВт новых фотоэлектрических мощностей
- Крупномасштабные солнечные проекты — основа глобального роста
- Китай нацелен увеличить емкость солнечной энергетики до 70 ГВт к 2017 году
18.12.2013
рубрики: Новости.