Разработана система автоматической иллюминации ветровых турбин во время приближения авиатранспорта

В Германии, где ветроэнергетика стремительно развивается, многие люди, которые проживают по соседству с ветряками жалуются не только на шум, вызываемый вращением лопастей, но и на сигнальные огни, которые постоянно работают ночью и в туманные дни, чтобы предупредить низколетящие самолеты о приближении опасности. Так же сообщается, что красная световая иллюминация, привлекает птиц, которые могут быть смертельно ранены быстро-вращающимися лопастями.

Исследователи из Института физики высоких частот и радиолокационных методов Фраунгофера придумали сенсорную технологию под названием Parasol (зонт), которая позволяет включать предупреждающие огни только в случае, когда низколетящий самолет оказывается в районе местонахождения ветровой турбины. Таким образом можно снизить неудобства местных жителей, одновременно не жертвуя авиабезопасностью.

Маяки используют пассивные радиолокационные системы, которые не создают помех авиационным радарам. Датчики используют радиочастоты местных радиостанций для поиска самолетов.
Передатчики радиостанций посылают сигналы, которые отражаются обратно от объектов в небе, принимая полученные данные система использует математический алгоритм для определения расстояния, положения и скорости самолета. Датчики расположены на мачтах турбины, а все полученные данные обрабатываются центральным процессором на ветроэлектростанции.

“У нас есть возможность эксплуатировать систему без модуля радиопередатчика, работа которого зависит от погодных условий. Кроме того для нашей системы не требуется лицензии активных радиолокационных систем, таким образом мы создаем экономически эффективное решение”, говорит Хайнер Кушел, начальник отдела FHR в Вахтберге. “Огни системы предупреждения о столкновении включаются только тогда, когда самолет находится в радиусе четырех километров и летит ниже высоты в 2500 футов (700 метров). Мы используем пассивные радиолокационные датчики, чтобы существенно расширить защитный зонт над ветроэлектростанцией, наподобие зонта (Parasol).”

Система была протестирована на ветропарке в Германии и ожидается что она будет введена в эксплуатацию в 2015 году — уничтожив очередное препятствие на пути развития ветровой энергетики во всем мире.

Публикации по теме: