Индийская солнечная промышленность продолжает стремительный рост

Емкость индийской солнечной энергетики продолжает стремительный рост. Об этом говорят данные, опубликованные Министерством новых и возобновляемых источников энергии (Ministry of New and Renewable Energy — MNRE). Эти цифры показывают общую емкость солнечных проектов, введенных в эксплуатацию на конец марта. Цифры, которые исключают частные солнечные проекты или индивидуальные установки, были обнародованы 1 апреля 2014 года.

Согласно этим данным, общая мощность проектов, вводимых в рамках Национальной солнечной миссии (National Solar Mission) страны достигла почти 2632 МВт к концу первого квартала. Эта цифра отражает рост на потрясающие 177,8%, по сравнению с показателем прошлого года в 947,5 МВт. Чуть больше трети от всей введенной солнечной мощности в стране, в настоящее время находится в штате Гуджарат.

Радж Прабху, генеральный директор и соучредитель MERCOM Capital Group, рассказывает изданию The Hindu: “Потенциал рынка солнечной энергетики, остается большим как никогда, даже в условиях экономики с замедляющимся ростом. В то время, пока сохраняется дефицит электроэнергии, пик потребления (а значит и дефицита) является критичной проблемой, которая душит промышленный рост, а решения по использования резервного питания становятся все более дорогими. Стоимость дизельного топлива возрастала на 50 пайсов в месяц, начиная с января 2013 года, что привело к примерно 15%-ному увеличение стоимости дизельного топлива за последние 13 месяцев — все это делает солнечную энергию очень привлекательным вариантом электроснабжения”.


Рынок солнечной энергетики Индии продолжает свое стремительное развитие

Наибольший рост солнечных мощностей произошел в штате Мадхья-Прадеш, который удивил ростом на целых 830,3% — рост с 37,315 МВт до 347,165 МВт. Данные Министерства новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) показали большую разницу между возможностями объектов, построенных под их надзором и под управлением местных властей. В первом случае, рост емкости составил 687,8 МВт то время как проекты под патронажем местных властей, выросли на 1322,59 МВт. Самая большая солнечная емкость, была введена в штате Раджастхан, где 178,95 МВт емкости возросли до 730,1 МВт — рост свыше 300%.

Эти цифры отражают серьезное участие государства во внутренней солнечной энергетике. Две недели назад, было сообщено, что Министерство новых и возобновляемых источников энергии обсуждало планы по введению отдельной схемы поддержки для предприятий государственного сектора, заинтересованных в строительстве собственных солнечных проектов. Такие предприятия в значительной степени принадлежат правительству и крупным местным предпринимателям.

Что касается международной активности, Национальная солнечная миссия страны недавно попала в новости, после представления жалобы американского правительства во Всемирную торговую организацию, по поводу требования Индии, которое заключается в том, что солнечные проекты в рамках этой миссии, общей мощностью в 950 МВт должны использовать солнечные модули индийского производства.

Однако, несмотря на, казалось бы, хорошие новости, грозовые тучи появились над индийской солнечной промышленностью. Национальная федерация солнечной энергетики Индии имеет серьезные основания полагать, что местные производители солнечных компонентов выпускают не очень качественную продукцию.

Публикации по теме: