Один из Канарских островов скоро станет первым в мире островом со 100% питанием от ветра
Эль Йерро — самый маленький из Канарских островов, которые принадлежат Испании и расположен у берегов Африки (смотрите карту ниже), полным ходом идет в мир возобновляемых источников энергии. Пять ветряных турбин были построены на северо-восточной оконечности острова (вы можете увидеть одну из них на фото выше), общей мощностью 11,5 МВт, чего более чем достаточно для 10 000 людей, которые там проживают.
Но что произойдет, когда на острове в какой то момент будет штиль?
Резервное питание будет вырабатываться с помощью водохранилища, в которое будет искусственно закачиваться вода. Излишки энергии, вырабатываемые ветряными турбинами, будут использоваться для перекачки воды из резервуара около гавани в другой резервуар, большего размера, вблизи вулканического кратера на высоте около 2300 футов (700 метров). Все это означает, что когда нет достаточного ветра для генерации энергии, необходимой острову, энергетическая компания сможет просто открыть клапаны в верхнем резервуаре, а сила притяжения сделает всю остальную работу. В результате сброса воды, турбины смогут превращать кинетическую энергию воды в электричество. Больше не нужны аккумуляторы, здравствуй старая-добрая гравитация!
Канарские острова
Ветропарк и проект по строительству гидроаккумулирующей электростанции сократят выбросы CO2 примерно на 18 700 тонн в год и позволят острову сохранить более 40 000 баррелей нефти в год. Однако, остров Эль Йерро по-прежнему будет содержать мазутную электростанцию в работоспособном состоянии, в качестве резервного источника питания.
Будем надеяться что этим летом проект благополучно будет введен в эксплуатацию, а другие островные государства вдохновятся энергетическими успехами Эль Йерро. Многие острова жгут мазут для производства электроэнергии, однако очевидно, что энергия ветра, гидроаккумулирующие электростанции и солнечная энергетика значительно чище и потенциально гораздо дешевле в долгосрочной перспективе. Да, сначала необходимо осуществить немалые вложения, однако потом энергия становится практически бесплатной.
Это пример работы гидроаккумулирующей электростанции, который не базируется на установке в Эль Йерро, но может дать общее представление о работе подобных систем
17.05.2014
рубрики: Новости.