“РусГидро” и “Росэнергоатом” синхронизируют сроки ввода ГАЭС и АЭС
ОАО “РусГидро” и атомный концерн “Росэнергоатом” создадут рабочую группу для синхронизации сроков ввода гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и новых блоков атомных станций.
На сегодняшний день в России действует только одна ГАЭС – Загорская, мощностью 1 200 МВт (в режиме выработки электроэнергии). Загорская ГАЭС-2 будет построена вблизи действующей станции, ввод первой очереди намечен на 2011 г. Инвестиции в проект составят 76 млрд руб.
Гидроаккумулирующие станции входят в генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г., одобренную правительством РФ. Причиной внимания власти к развитию ГАЭС в России является дефицит маневренной регулирующей мощности.
ГАЭС является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электроэнергии (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы: потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего в верхний аккумулирующий бассейн станции на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности (преимущественно утреннее и вечернее время), гидроагрегаты ГАЭС работают как генераторы и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную систему. ГАЭС – это аварийный резерв мощностей в случае нарушения целостности единой энергосистемы.
Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
Наиболее перспективным является размещение ГАЭС вблизи АЭС. Строительство совмещенных энергокомплексов позволяет снизить расходы на реализацию схемы выдачи мощности по сравнению с раздельным строительством АЭС и ГАЭС, а также уменьшает затраты на создание строительной, производственной и социальной инфраструктуры.
В мире ГАЭС строят уже более 100 лет. Первая ГАЭС – Леттем (Швейцария), мощностью около 100 кВт, была введена в эксплуатацию в 1882 г. Сейчас в мире насчитывается более 460 ГАЭС суммарной мощностью около 300 млн кВт.
Публикации по теме:29.07.2008
рубрики: Новости.