ЮФО раскрывает геотермальный потенциал
Южный Федеральный Округ (ЮФО) обладает колоссальными возможностями для освоения геотермальной энергии, которая здесь имеет самый высокий коэффициент использования установленной мощности по сравнению с другими видами ВИЭ.
Локомотивом геотермальной энергетики ЮФО, а возможно, и всей России, может стать Дагестан. Республика занимает 1-ое место в стране по запасам геотермальных вод для теплоснабжения. Далее идут Камчатка, Чеченская Республика и затем с большим отрывом – Краснодарский и Ставропольский края.
В Дагестане есть квалифицированные специалисты, способные решать любые задачи в области научного обоснования, проектирования и эксплуатации геотермальных систем. Именно в этом субъекте РФ впервые была разработана концепция интегрированной схемы использования горячих подземных вод и создана первая на Северном Кавказе бинарная электростанция.
У станции два контура – “термальной воды” и “агента” (рабочего тела, которое кипит при низкой температуре). Под влиянием “агента” жидкость превращается в пар и вращает турбину, связанную с генератором и вырабатывающую электроэнергию. Создается замкнутый круг. У установки 2 входа: один для холодной воды, другой – для горячей. При этом она не потребляет электроэнергию, а сама ее вырабатывает и питает насосы геотермального водоснабжения, передавая излишки в сеть.
Стоимость геотермального тепла для потребителя на 30% дешевле тепла котельных.
На современных ГеоТЭС коэффициент использования установленной мощности достигает 90%, что в 3-4 раза выше, чем при использовании других ВИЭ (солнечной, ветровой, приливной). На ГеоЭС полностью исключаются выбросы диоксида углерода в атмосферу.
В связи с перспективностью геотермальной энергии создаются соответствующие инвестиционные проекты. Наиболее нестандартный из них – энергобиологический комплекс в Кизляре, который уже прошел конкурс и включен в Российскую программу развития ВИЭ и в число приоритетных по ЮФО.
Реализация проекта стоимостью 712 млн руб. позволит решить несколько серьезных проблем. В экономику будут вовлечены ранее не использовавшиеся геотермальные ресурсы. Просчитан ожидаемый объем производства: балык красной рыбы – 250 т, икра черная зернистая – 25,7 т, ранние овощи – 900 т/год.
Публикации по теме:13.08.2008
рубрики: Новости.