Биотопливо из тины
Ученые из Вирджинского университета (США) разработали проект по производству альтернативного экологически чистого биотоплива и, одновременно с этим, по очищению атмосферы от углекислого газа. Основой проекта стала обыкновенная тина.
Морские водоросли являются одним из самых энергоемких растений: из них можно получить больше биотоплива, чем из сои или рапса. Так, из акра сои производится 189 л топлива/год, риз акра рапса – 568 л/год, из акра морских водорослей – 37,8 т биотоплива. Кроме того водоросли не надо подкармливать специальными удобрениями, им достаточно CO2, а если тину выращивать в загрязненной воде, ее масса каждый день будет увеличиваться в 2 раза.
Однако тина не в любых условиях способна быстро увеличивать массу, а в холодных морях или горных реках водоросли не выживут. Идеальное место для рекордных темпов роста тины – электростанции, которые в избытке генерируют тепло, воду и углекислый газ (все необходимые факторы увеличения массы водорослей).
Американские экологи предложили выстилать тиной маршрут нефтяных танкеров и других крупных судов. Ковер из водорослей будет поглощать вредные выхлопы, причем в ответ на рост количества СО2 водоросли увеличат свою массу и будут справляться с загрязнениями. Излишки увеличившегося объема тины будут направляться на переработку в биотопливо.
Однако для того чтобы получить положительные результаты, необходимо контролировать темпы роста водорослей, иначе увеличившаяся масса начнет поглощать не только углекислый газ, но и кислород, что приведет к гибели рыб и нарушению баланса в экосистеме. Кроме того, толстый слой водорослей будет сильно мешать рыболовству и судоходству.
В ответ на эти недостатки ученые предлагают лишнюю тину перерабатывать непосредственно в акватории, где по маршруту судов будут установлены заводы, производящие из водорослей топливо. Причем предприятия по переработке водорослей будут функционировать еще и как заправочные станции. И корабли смогут в нескольких точках своего маршрута, не заходя в порт, пополнять запас топлива.
Публикации по теме:02.09.2008
рубрики: Новости.