РАН: перспективы использования геотермальной энергии

Академик Дмитрий Рундквист сообщил, что уже в 70 странах мира для обогрева домов и получения электроэнергии широко используют геотермальное тепло. Во Франции квартиры более 20 городов отапливают в холодное время года горячей водой, поднятой с километровой глубины. В Новой Зеландии и Исландии применяют технологию получения геотермальной энергии от подземных тектонических процессов: через пробуренные в горной породе скважины вниз закачивают холодную воду, которая, соприкасаясь с кипящей в недрах лавой, превращается в пар, поднимается вверх и вращает турбины электростанций (ГеоТЭС).

Россия отстаёт в освоении данного вида альтернативной энергетики. Ещё 50 лет назад в Горном институте (Санкт-Петербург) группа учёных под руководством профессора Анатолия Смыслова рассчитала огромный потенциал отечественных геотермальных ресурсов и составила подробную карту районов, где их использование экономически целесообразно. В настоящее время эксперимент по обогреву домов теплом Земли осуществили (и успешно) только коммунальные службы Петропавловска-на-Камчатке.

Специалисты Отделения наук о Земле и Координационного совета по техническим наукам РАН под руководством академика Владимира Фортова планируют в ближайшее время заняться данной проблемой. Осваивать отечественные геотермальные ресурсы российским учёным помогут французские коллеги из металлогенической лаборатории (Париж) и Национальной геологической службы BRGM, обладающие большим опытом практического применения этого вида возобновляемой энергии.

Публикации по теме: