Альтернативная энергетика в России получит развитие
ОАО «ГидроОГК» ввело в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическую установку (ВЭУ) мощностью 1 МВт в Калмыкии.
Ветроэнергетическая установка построена в рамках проекта строительства Калмыцкой ВЭС. Прогнозируемая годовая выработка одной ВЭУ составит 2,65 млн кВт*ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки составляет 30,2%, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических установок. Среднегодовая скорость ветра в районе ВЭУ - около 7,5 м/с. Подготовка к опытно-промышленной эксплуатации ВЭУ-17 Калмыцкой ВЭС проводилась путем модернизации проекта «Радуга-1», разработанного в России в начале 1990-х гг.
Как сообщает Advis.ru, на сегодняшний день годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн кВт*ч, уровень нагрузки в зимнее время достигает 90 МВт и 80 МВт – в летнее. При этом в Республике до настоящего времени отсутствовали генерирующие объекты, и потребности в электроэнергии полностью покрывались за счет перетоков из соседних регионов.
ОАО «ГидроОГК» планирует продолжить строительство ветроэнергетических установок в Калмыкии. К 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт (запущенная установка является составной частью будущей Калмыцкой ВЭС). Предполагаемые инвестиции в проект составят около 400 млн руб. Также прорабатываются проекты строительства других ветростанций в России, среди которых Краснодарская ВЭС (50 МВт) и Воркутинская ВЭС (4 МВт).
Публикации по теме:11.12.2007
рубрики: Новости.