Необыкновенная биоархитектура: моносоты

Спрос на быстровозводимые конструкции, будь то дома, собираемые по каркасной технологии, или модульные производственные помещения, растет во всем мире.

Российский изобретатель Владимир Шумовский запатентовал оригинальные моносотовые конструкции, из которых можно строить как автономные индивидуальные коттеджи, так и масштабные городские агломерации (моносотово-структурные мегаполисы) высотой в несколько километров. Патент Российской Федерации №2273708 выдан в 2006 г.

Концепция моносот родилась в 1991 г., во время работы над проектом скоростных транспортных магистралей СТРАУС. Для подводных трансконтинентальных сетей были необходимы пересадочные пункты. Были созданы чертежи шестигранных рабочих объемов, выдерживающие огромные нагрузки океанских глубин. Оказалось, что шестигранная бипирамида (моносота), которая по своей форме подобна кристаллу кварца, может найти применение и на суше.

Шестигранник (сота) – наиболее устойчивая форма в смысле распределения нагрузок, оптимальная природная форма. По геометрии она близка к окружности, нет прямых углов, она способствует гармоничному восприятию окружающего пространства. Моносота – это шестигранная комната-трансформер площадью 40 кв.м (элементарный объем моносото-структурного сооружения). У каждой моносоты есть свой подвал и свой чердак, который может быть оформлен как прозрачный купол. Каждая моносота монтируется и разбирается изнутри, в случае необходимости можно заменить любую из колонн локально, не затрагивая всего помещения. Перепланировку в любой моносоте можно сделать без согласований, поскольку жесткость общего каркаса при этом не изменяется. Моносоты можно объединять в любых плоскостях.

Из единичных сот можно собирать наземные и плавучие мегаполисы, способные переживать природные катаклизмы, будучи полностью автономными.

Каркас моносот может быть изготовлен из любых ГОСТированных материалов. Рекомендуемыми материалами для каркаса являются металлические конструкции различных профилей (балки, трубы, швеллеры и т.п.). Возможно использование армированного кевлара, различных синтетических смол и многих других современных материалов. Каркас моносоты является несущим элементом. Материалы для стоек моносот могут использоваться практически любые: металл, стеклопластик, дерево, армированный кевлар. Стены моносот являются встраиваемыми элементами и могут изготавливаться как на основе массового производства сэндвич-панелей, так и индивидуально. Технологии сборки самые элементарные: болтовые соединения, пазы и т.п, что не требует высокой квалификации персонала. Сборка производится бригадами из 2-4 человек. В пазы стоек монтируются сэндвич-панели. Время сборки одной моносоты – 3-5 часов.

По расчетам В. Шумовского, стоимость 1 кв.м в моносоте без учета стоимости земли составит 280-300 евро. Средняя стоимость каркаса моносоты (цена с работой) колеблется от 60 до 90 тыс. руб. Средняя стоимость обшивки моносоты (цена моносоты с работой без каркаса) колеблется от 280 до 420 тыс. руб. Гарантия на небоскребы-мегаполисы может составлять 2-3 тыс. лет.

bee architecture моносотаbee architecture моносота 2

Публикации по теме: