Проект Sahara Forest: часть Сахары превратится в лес

Создатели проекта Sahara Forest (”Лес Сахары”) изобретатель Чарли Патон (Charlie Paton), основатель компании Seawater Greenhouse, архитектор Майкл Паулин (Michael Pawlyn) из фирмы Exploration Architecture и инженер Билл Уаттс (Bill Watts) из Max Fordham & Partners считают, что в Сахаре можно выращивать зерновые культуры без водоносных скважин и превратить часть пустыни в искусственный лес.

Замысел новаторов из Великобритании включает создание в Сахаре обширных супертеплиц-опреснителей морской воды, в которых комбинировалось бы сразу несколько перспективных и уже испытанных технологий. Воду предполагается получать из оригинальных опреснителей, а энергию – с помощью солнечных электростанций термального типа.

Солнечные термальные электростанции Sahara Forest по устройству должны быть сходны с испанской башней и с аризонским проектом: концентрические ряды зеркал собирают свет и направляют его на котел, в котором закипает вода. Пар крутит турбину электрического генератора. Располагаться эти станции должны не отдельно от потребителя, а непосредственно в цепочке теплиц, нуждающихся в энергии.

Теплицы-опреснители на основе морской воды разработаны компанией Seawater Greenhouse. Данные сооружения являются не только собственно теплицами, но и опреснителями и системами извлечения влаги из окружающего воздуха.

Стоимость Sahara Forest оценивается в 80 млн евро за комплекс теплиц площадью 20 га, совмещенных с солнечными установками суммарной мощностью 10 МВт. Группы бизнесменов в ОАЭ, Омане, Бахрейне, Катаре и Кувейте уже выразили заинтересованность в финансировании подобных пилотных экспериментов на своей территории.

Публикации по теме: