В Китае появилось “нулевое” здание
Здания с нулевым балансом энергии (zero-energy building) отличаются автономностью и самообеспеченностью электричеством. Как правило они снабжены солнечными панелями и ветряками.
В сентябре 2008 г. в Китае в Нинбо (200 км к югу от Шанхая) открылось первое “нулевое” здание в стране – Центр экологически рациональных энергетических технологий (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение является подразделением британского университета Ноттингем (University of Nottingham at Ningbo).
Здание CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA). “Нулевое” здание, построенное в Китае, не отличается симметричностью и логичностью форм и напоминает смятый прямоугольник. Архитектурные и технологические решения здания позволяют максимально полно задействовать природные возможности для терморегуляции и освещения.
CSET общей площадью 1300 кв.м обеспечивает себя энергией благодаря фотоэлектрическим батареям и ветрякам. В здании пять надземных и один подземный этаж, которые соединяются широкой шахтой, выходящей на крышу. Шахта позволяет отраженным лучам солнца проникать вглубь здания, сокращая потребность в электрическом освещении, и задает пути воздушных потоков. В сочетании с геотермальной энергией это позволяет обогревать внутренности сооружения зимой и охлаждать их летом с минимальными затратами на электроэнергию.
15.10.2008
рубрики: Новости.