Биотопливо из оливковых косточек
Испанские химики и технологи из университетов Гранады и Хаэна разработали методику получения биоэтанола из оливковых косточек. Новый процесс позволяет из 1 ц отходов получить 6 л спирта.
Оливковые косточки, богатые целлюлозой, обрабатываются под давлением горячей водой в специальном реакторе. Специально подобранные ферменты расщепляют целлюлозу на более короткие молекулы сахаров, которые впоследствии обычными дрожжами превращаются в спирт.
Среди основных достоинств новой биотопливной технологии - высокая плотность оливковых косточек, которая обеспечивает сравнительно удобную транспортировку, отсутствие необходимости выделения отдельных площадей под выращвиание культуры. Метод испанских ученых может быть адаптирован для утилизации других отходов консервной промышленности.
Публикации по теме:07.11.2008
рубрики: Новости.