Российских поставщиков топлива могут обязать добавлять в бензин биотопливо
Российская национальная биотопливная ассоциация выступила с предложением принять закон, который обязывал бы поставщиков топлива разбавлять бензин биодизелем и биоэтанолом. В настоящее время в России использование биотоплива не достигает 1% от общего объема потребляемого топлива. В начале 2008 г. было объявлено о решении построить в России 30 заводов по производству биотоплива. Некоторые эксперты уверены, что к 2014 г. биотопливо в России получит широкое распространение.
Однако большинство российских автомобилистов готовы перейти на “зеленое” топливо при условии, что цена на него не будет отличаться от цены на бензин или солярку. На сегодняшний день соразмерности цен достичь невозможно. Основная проблема заключается в том, что биоэтанол относится к видам технического спирта и подпадает под акциз, установленный федеральным законом “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Поэтому биоэтанол вряд ли может полностью стать альтернативой бензину.
Самый дешевый процесс производства этанола используется в Бразилии: 30 центов за 1 л бензинового эквивалента из тростника; 60-80 центов за 1 л из свеклы, пшеницы; 1 долл. за 1 л из биомассы. В Европе в среднем стоимость 1 л биоэтанола из рапса составляет 60 евроцентов. В США планируют выйти на уровень в 20 центов за 1 л биоэтанола из кукурузы.
Публикации по теме:26.11.2008
рубрики: Новости.