Российские ученые: Черное море для альтернативной энергии
По мнению некоторых ученых, в воде Черного моря постоянно увеличивается содержание сероводорода, что приводит к постепенному исчезновению живых организмов. Скопление сероводорода наблюдается на больших глубинах (свыше 150-200м), и нижний слой воды из-за высокой концентрации сероводорода представляет собой практически мертвую зону. В настоящее время безжизненный глубинный слой начинается уже с 50-60м.
Решить эту проблему предлагается с помощью специальных плавучих морских энергетических комплексов (МЭК) двойного назначения. Главная их задача – получение из морской воды, богатой сероводородом, топлива – водорода. Для этого можно использовать электролизные ванны, установки для выработки сжиженного водорода. Ученые предлагают получать водород также методом фотолиза (через распад молекул под действием поглощенного света). Для получения сырья на МЭК устанавливается мощный глубоководный насос для забора морской воды из слоев, богатых сероводородом.
Морские энергетические комплексы можно монтировать на волностойких платформах или подвижном понтонном парке. На МЭК можно устанавливать дополнительные технические средства для получения электричества из возобновляемых источников энергии – солнечные батареи, ветроэнергетические установки. Эту альтернативную энергию можно использовать для собственных нужд комплексов и для снабжения энергией приморских поселений.
Публикации по теме:16.12.2008
рубрики: Новости.