ГидроэнергетикаКислогубская приливная электростанция

гэс, мини-гэс, энергия приливов
Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
Изображение

Единственная в России экспериментальная Кислогубская приливная электростанция, принадлежащая ОАО "Колэнерго", после десятилетнего простоя вновь введена в эксплуатацию. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью "Колэнерго" Евгений Устинов, передает РИА "Новости". По его словам, это стало возможным благодаря новому ортогональному гидроагрегату, открывающему большие возможности по промышленному использованию экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

По его словам, аналогов подобной ортогональной турбины в настоящее время в мире не существует. "В конце 80-х годов прошлого века японские и канадские ученые предприняли попытку создания гидроагрегата, однако его КПД оказался менее 40%, и работы были прекращены из-за нерентабельности оборудования", - сказал Устинов. "По заверению ученых, коэффициент полезного действия российского аналога может составить 70%", - добавил он.

Планируется, что этот опыт ляжет в основу промышленного использования приливных электростанций в России и позволит начать строительство других приливных электростанций. "Уже сегодня ЗАО "Ингеоком" подготовило проекты строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области мощностью 12 млн. кВт и Тугурской ПЭС на Охотском море мощностью 8 млн. кВт", - отметил представитель энергокомпании.

Кислогубская ПЭС - единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Она сооружена в 1968 году по проекту института "Гидропроект", после чего передана на баланс ОАО "Колэнерго" и предоставлена ОАО "НИИЭС" в качестве научной базы.

При ее возведении впервые в мире был применен наплавной (без перемычек) способ строительства. Массивный короб здания был возведен в доке на мысе Притыка вблизи Мурманска. После этого отбуксирован по морю в губу Кислую и погружен на выровненное водолазами основание из песка и гравия. Этот метод дал удешевление строительных работ на 25-30%. Кислогубская ПЭС - единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья. Тонкостенная конструкция здания станции выполнена из высокопрочного бетона, надежно оберегающего ее от разрушительного воздействия ветра, перепада температур и времени. Действующая электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района.

Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники России. В период с 1970 по 1994 годов станция выработала 8018 тыс. кВт ч электроэнергии.

Изображение

Для устройства простейшей приливной электростанции (ПЭС) нужен бассейн — перекрытый плотиной залив или устье реки. В плотине имеются водопропускные отверстия и установлены турбины, которые вращают генератор. Во время прилива вода поступает в бассейн. Когда уровни воды в бассейне и море сравняются, затворы водопропускных отверстий закрываются. С наступлением отлива уровень воды в море понижается и, когда напор становится достаточным, турбины и соединённые с ним электрогенераторы начинают работать, а вода из бассейна постепенно уходит.

Считается экономически целесообразным строительство приливных электростанций в районах с приливными колебаниями уровня моря не менее 4 м. Проектная мощность приливной электростанции зависит от характера прилива в районе строительства станции, от объёма и площади приливного бассейна, от числа турбин, установленных в теле плотины.

Недостаток приливных электростанции в том, что они строятся только на берегу морей и океанов, к тому же они развивают не очень большую мощность, да и приливы бывают всего лишь два раза в сутки. И даже они экологически не безопасны. Они нарушают нормальный обмен солёной и пресной воды и тем самым — условия жизни морской флоры и фауны. Влияют они и на климат, поскольку меняют энергетический потенциал морских вод, их скорость и территорию перемещения.
29 ноя 2008, 23:36