Солнечные батареиКПД солнечных батарей и коллекторов?

солнечная энергия, солнечные электростанции
metro

Добрый день!

С недавних пор меня заинтересовала тема солнечной энергии в виде солнечных батарей и коллекторов.

Несмотря на то, что это сравнительно новая отрасль энергетики (в массовых масштабах), развивается она довольно стремительно, в первую очередь в Европе.

Несмотря на многообещающие возгласы, в воздухе висят вопросы по окупаемости систем. В первую очередь наверно вопрос КПД и снижения затрат в процессе производства..

Почему КПД на столько мал? Что лежит в основе его потерь и как эти потери устранить?

Надеюсь на содержательную дискуссию! :)
По скольку я занимаюсь этим не долго и вопросов много - не судите строго! :)

P.S. Поиском воспользовался, но хочется обсудить именно эти аспекты.
02 ноя 2010, 16:46

волгоградец

УВажаемый Метро, давайте разберемся, по какой теме будем беседовать.
По солнечным коллекторам или по солнечным батареям (ФЭП)?
Насколько я понял, вас интересуют именно ФЭП.
Выражаясь простым языком, ФЭП производят электричество, Солнечные коллектора греют воду, т.е. производят тепло.
КПД ФЭП особой роли не играет. Да, средний, в зависимости от типа, от 5 до 17%. В лабораторных условиях есть до 50%. Но это ни о чем кроме площади самих батарей особо не говорит. Чем меньше КПД, тем большую площадь для одной и той же выработки нужно поставить
03 ноя 2010, 09:52

волгоградец

И по окупаемости очень люди любят вопросы задавать.
Опять же, смотря с чем сравнивать. Если брать и считать в лоб, то солнечные батареи раз в 5-10 дороже любого генератора на ископаемом топливе. Обычно людей интересует, сколько они заплатят сейчас. Что будет потом интересует мало кого. Что в течение 10 лет вы потратите большие суммы на топливо - это ни кого не волнует, а на солнечные батареи в процессе эксплуатации потратите только на тряпочку для протирки пыли. На Западе считают весь жизненный цикл продукта - у нас первоначальные кап. затраты. Вот и вся разница.
Как резервная система, ФЭП очень даже конкурентоспособна.
03 ноя 2010, 09:57