Солнечные батареисолнечные батареи на балконе

солнечная энергия, солнечные электростанции
502
 
Сообщения: 19
StrongRock, жму руку, коллега.
Все понятно и все правильно. С удивительным упорством люди делают одни и те же ошибки. Наша задача их просвещать, но по возможности это нужно делать меньшим количеством текста - иначе не все прочтут и придется писать еще больше.
До встречи на EF
19 сен 2009, 22:58

Изобретатель
 
Сообщения: 3
Друзья! Солнечные батареи можно установить и на балконе, и на даче! Особенно если там нет электричества,так это просто спасение! У меня стоят. Я доволен. Цены на них действительно падают. Откуда берется столько умников, которые все знают про наши запасы кремния и все такое? Сейчас реально купить солнечные батареи по 100 руб. за ватт! Вот, хотя бы, здесь: www.solarity.ru. Кроме того, там можно много прочесть чего интересного! У нас на даче в садовом товариществе за подключение к электросети администрация требует 100.000 руб. Мы прикинули: за такие деньги можно установить систему на солнечных батареях на 600 ватт. Это не значит, что к ней нельзя будет подключать более мощную нагрузку (разъяснения читайте тамже). Это уже реальная альтернатива! Электричество получается почти бесплатным. А для тех, у кого на даче вообще ни за какие деньги не подключиться - это просто панацея.
28 окт 2009, 22:05

502
 
Сообщения: 19
Вот про эти модули 100 р./ватт пожалуйста поподробнее!
Это кто, Китай? Проводили ли испытания заявленной и реальной мощности, соответствует? А цена и правда интересная, такими темпами солнечные батареи скоро сравняются с кровельным материалом и ими все будут крыши крыть. Это решение.
29 окт 2009, 13:00

Изобретатель
 
Сообщения: 3
Да, это Китай! Только ни к чему здесь сарказм! Посмотрите вокруг себя: компьютер, бытовая техника, электроника - все оттуда! И ничего, пользуемся! В ближайшее время ожидается партия 80-ваттных модулей. Испытания можно провести на месте, сравнив их с аналогичными модулями производства Краснодар. Где-то на форумах я прочел заявление одного умного товарища, что китайские модули сдохнут через пару лет. Я насчитал 2 причины возможного появления подобных заявлений: а) глупость, б) умысел. Опровергнуть их не составит труда. Если хотите, могу это проделать.
01 ноя 2009, 11:25

Stas
 
Сообщения: 20
Кстати, насчет китайских солнечных батарей. В китае, между прочим, жуткий дефицит сырья для них - поликремния (да и не только в Китае), а спрос на солнечные модули в Китае действительно велик, потому экспорта солнечных батарей из Китая быть не может (имеется в виду качественных солнечных модулей). Откуда берут сырьё российские производители солнечных модулей - тоже большой вопрос. В Красноярске производство мизерное, качество так себе, в Новочебоксарске только запустили, насчет качества не понятно, Подольск практически умер, в Данкове нет, в Донецке нет ну и т.д.
01 ноя 2009, 16:09

502
 
Сообщения: 19
Тут есть все основные элементы: www.solar-neva.narod.ru
На главной толково расписано, из чего должна состоять система.
03 ноя 2009, 23:24

502
 
Сообщения: 19
Основное сырьё для России как раз Подольск, умирать не собирается. Недавно еще и цены снизили, вообще вкусно.
Доводы про отсутствие в Китае дешевого сырья верные. Но Китай по 100 р. за ватт пощупать все равно интересно, т.к. в солнечных панелях основная цена не элементы, а стекло, сборка, отбраковка.
Есть информация, что некоторые китайские модули не выдают заявленную мощность, но кто его знает - может злые языки. Поэтому интересуют результаты тестов и какие-то гарантии, что модуль "80 Вт" будет выдавать эти 80 Вт при стандартной освещенности 1000 Вт/кв.м.
Теоретически китайцы могут напрячься и оптимизировать процесс за счет больших объемов.
03 ноя 2009, 23:33

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Импортные солнечные модули (монокремний, не аморфный) хорошего качества по 100 руб/Вт для конечника в Москве - простите но это даже не вранье, а без мата не скажешь.

Давайте просто прикинем:

Маржа продавца пусть будет скромной - 20%
=> себестоимость продовца 83,33 руб/Вт.

Логистика + таможня пусть скромненько, но порядка 25-30%
=> закупочная EXW стоимость составляет 64,1 руб/Вт

Ну, и что скажите реально по 2-а бакса купить нормальный модуль???
Сказки. Просто, идет на наш рынок отбраковка, которую можно сплавить подешевле или в серую или черную. И не известно, из какого сырья.

В самом начале эксплуатации модуль из "грязного сырья" будет работать просто на определенный процент КПД хуже нормального, но самое неприятное будет через пару лет нормальной эксплуатации. Мощность упадет на 5-7%, а в следующие 5 лет падение мощности может достигнуть 25-30%. Уж очень недолговечны "дешевые китайские безделушки", которые не сопровождаются нормальной работой ОТК.

Товар, который стоит значительно ниже "рынка", объективно не может быть такого же качества как конкуренты "в рынке"
08 ноя 2009, 19:35

Изобретатель
 
Сообщения: 3
Приведу несколько доводов здравого смысла в поддержку китайских солнечных панелей. Как известно, их делают из моно- или поликристаллического кремния. По сути оба эти материала примерно равноценны. У поликристаллического кремния несколько ниже КПД, но удельная стоимость и срок службы примерно те же. Подменить элементы в панеле на какие-то другие, более дешевые, но менее надежные или долговечные невозможно. Такого вещества просто не существует. С аморфным кремнием - идите... знаете куда. Отличить аморфный от моно или поли - никакой проблемы. Да и смысла нет подменять им вышеупомянутые. По цене он примерно такой же, а если заметят подделку - неприятностей не оберешься! Это у нас с мошенниками няньчатся. А в Китае - чуть что - к стенке. Заодно решается проблема перенаселения. Солнечные панели не содержат в своей конструкции каких-то механизмов. Так что ломаться там практически не чему. Потому, если взять две панели одинаковой мощности, одну какого-нибудь известного производителя, а другую - китайскую, и сравнить их, то и через 10, и через 30 лет они будут работать одинаково, если, конечно, эксплуатировать их в одинаковых условиях. Вообще, не кажется ли Вам, что негативный смысл понятия "китайский ширпотреб" сильно преувеличен? Добрая половина всей бытовой техники и электроники, которой мы нынче пользуемся, сделана в Китае. И ничего! Работает! С другой стороны, были, например, у меня 2 видеокамеры JVC, сделанные в Японии. Оказались барахлом.
Так что всем сомневающимся и матерящимся предлагаю поставить рядом свою проверенную панель и мою китайскую и сравнить тестором параметры! А то что китайские будут быстрее деградировать - это из области невежества и поклепов!
18 ноя 2009, 21:33

502
 
Сообщения: 19
2StrongRock: с Китаем льготный таможенный режим 10% - отсюда и ошибка в расчётах. Довольно сложно заставить кремний стареть с другой скоростью, т.к. это прежде всего зависит от кол-ва падающего света, но никак не от "качества" модуля: если параметры изначально одинаковы, то и качество сырья в пределах нормы. Поживем-увидим. Привет Чуйкову.
26 ноя 2009, 15:17

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
В том-то и дело, что начальное качество сырье отличается. Кремний стареет, безусловно с одинаковой скоростью и с прогнозируемым регрессом, а вот примеси - нет. Они очень часто и корректируют срок эксплуатации далеко не в лучшую сторону.
14 мар 2010, 16:37

НИКОЛАЙ
 
Сообщения: 5
Откуда: Москва
Как это - "кремний стареет"?
Что в нем изменяется?
14 мар 2010, 17:06

vsenamore
 
Сообщения: 1
то, что в Одессе вам показалось солнечными панелями на балконе на самом деле простая фольга, которой люди, окна которых выходят на запад пытаются спасаться от жары ))))
а солнечные панели на балконе в Одессе мастерятся тута
а тута, предлагается подписаться на канал и следить за проектом
10 апр 2011, 22:46