Солнечные батареисолнечные батареи на балконе

солнечная энергия, солнечные электростанции
Stason

Можно ли установить солнечные батареи у себя на балконе?
15 июл 2008, 09:40

Svetlyachok

Лучше динамо-машину на велосипеде, а велосипед - на балконе! :D
15 июл 2008, 20:42

Stas

Всё зависит от цели, которую вы преследуете и какой у вас балкон.
Если для красоты, то наверное не стоит.
Также большое значение имеет экспозиция вашегобалкона, т.е. в какую сторону света он смотрит. Даже если он смотрит на юг, для широты Москвы, например, этого недостаточно.
16 июл 2008, 20:57

Stason

Не, у меня цель, чтобы на освещение в квартире хватало, или думаете вообще никогда не окуплю?
17 июл 2008, 20:13

Гость

если у вас электричество есть в квартире, то тогда батареи не нужны, потому как окупать вы их будете лет сто
19 июл 2008, 09:55

Marshal

не согласен с вами! За последние лет 5 солнечные батареи значительно подешевели - раза в 3 точно. Поэтому если солнца много, то окупают они себя достаточно быстро. Но в рамках одной квартиры первоначальные затраты действительно высоки.
23 июл 2008, 09:05

Гость

Да зачем вообще нгужны в квартире солнечные батареи??
Электричества от Чубайса вполне достаточно.
Я понимаю, на даче или в походе.
29 июл 2008, 21:14

Stason

Да понимаете, ли. Я живу на 27 этаже и балкон у меня почти 25 квадратов и более 15 метров в длину. Выходит на юг. Чтобы делать спорт-зал - слишком узко. Конечно можно хранить велики, но а с остальной площадью что делать. Вот и вычитал, что на Западе многие батареи ставят.
Что делать, так решить и не могу
30 июл 2008, 08:03

Stas

Ну если всё так, как вы описали, то я бы наверное рискнул. Только сами понимаете, к батареям ещё нужны как минимум аккумулятор и инвертор. Ещё вопрос к электрикам, как электричество от батарей запитать параллельно с общим электричеством? Напишите пожалуйста потом об опыте.
31 июл 2008, 08:05

Гость

Где-то читал, что 1 кв. метр батареи в хороших условиях производит до 100 Вт электричества в час. Если летом солнце нормально светит примерно 8-10 часов, то за день произведёте до 1 Квт. Квартира в среднем потребляет 3-5 кВт электричества в день, значит вам нужно 5 квадратов батарей.
Хватит балкона то ?
03 авг 2008, 20:08

эксперт

для зимы количество батарей смело на 2 умножайте
04 авг 2008, 09:48

Гость

а в Китае на крышах почти у всех солнечные коллекторы стоят
14 авг 2008, 08:51

карп

в Одессе у многих на балконе видел, там солнца много
22 авг 2008, 11:46

Stason

всем спасибо. Короче я понял, что установить можно.
Вопрос цены и есть ли солнце на балконе.
02 сен 2008, 12:57

Евгений Петрович

Смотря с какой целью вы их хотите установить. Если для освещения квартиры, то может смысл и есть, но вы и за электричество из розедки за это лишь несколько десятков рублей в месяц платите. А если хотите, например, квартиру обогревать, то тогда балкона не хватит и слишком дорого установка обойдётся.
04 сен 2008, 08:06

Val

Думаю, дороговато будет пока, вот цены
монокристаллических солнечных модулей разной мощности, производство Китай.
Цена - 4.0 долл. за ватт FOB порт Китая.
Минимальный объем закупа - 5 кВт.
Условия оплаты 100% предоплата
http://www.solar-ct.com/catalog/1/30
04 сен 2008, 17:17

Ростислав

уже и дешевле есть, если солнечная сторона, то можно и на балконе
18 сен 2008, 16:08

StrongRock

Затея с балконом, один из самых неуклюжих способов использования солнечной энергии в городских условиях.

1. Даже если сторона южная, то скорее всего будете недополучать примерно 12-17% энергии из-за бокового затенения.
2. Средний показатель потребления ЭЭ на освещение от 0,7 до 1,5кВт*ч в сутки.
3. По выработке ЭЭ солнечными фотоэлектрическими модулями (ФЭМ) в данном топе есть неточности. Например летом при солнечной погоде на широте Москвы приход солнечной радиации за световой день на горизонтальную площадку составляет порядка 6кВт*ч, если разместить оптимально, то получим еще + 20%, КПД ФЭМ представленных на рынке приблизительно 12%... Таким образом получим за солнечный день приблизительно 860Вт*ч энергии... И не надо забывать, что это пиковое значение при идеальных условиях. А средний показатель по пиковым месяцам будет равен примерно 550-600Вт*ч с 1кв.м. за световой день.
Но при всем этом мы забываем про КПД инвертора и потери при передаче ЭЭ, а если учесть что у нас будет от ФЭМ работать освещение, то надо не забыть про потери на аккумулирование (заряд/разряд). Таким образом окажется что порядка 30% энергии просто улетает в никуда. и от средних 600Вт*ч остаётся лишь 400-420 Вт*ч эффективно используемой энергии. И это мы рассмотрели только летний период. Зимой дела обстоят вообще отвратительно. Суммарный приход солнечной радиации в декабре-январе месяце составляет приблизительно 20-25 кВт*ч/месяц. Т.е. меньше 1 кВт*ч в сутки. Принимая во внимание, что большую часть этой энергии приносит диффузная (рассеянная) радиация, которая очень плохо абсорбируется монокристаллическими модулями, то можно сказать - МЫ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИМ...
4. Вопрос синхронизации сети с инвертором работающем от АБ с ФЭМ - очень просто решается... Инвертор нафиг выкидываем и делаем освещение на постоянный ток... в проблемные периоды просто будет работать выпрямитель от сети. Согласовать постоянное напряжение - не составит проблем.
5. Покажите мне где в розничной продаже можно приобрести нормальный ФЭМ за 4$... Это цена при поставках с завода (3,5-4$) и то это будут не самые лучшие по качеству модули.
Реально на Российском рынке нормальные модули можно приобрести по цене 125-160 руб/Вт. + АБ 50-70 руб/А*ч + контроллер заряда (от 1500руб за 10А на 12/24В) + Инвертор (тут уже разброс цен огромный)
Так что на широте Москвы 1кВт*ч энергии при расчётном сроке эксплуатации ФЭМ 25 лет, будет стоить примерно 12-15 рублей. сравните этот показатель с ценами на электроэнергию, получаемую из сети, и со спокойной душой забейте на эту тему....

Использование ФЭМ может быть выгодно (но не всегда),
если на Вашем удалённом объекте нет и не предвидится централизованного ЭЭ
при совместной работа с ДЭУ в некой системе автономного энергоснабжения
если стоимость 1кВт*ч энергии с учетом цен на согласование при умеренном среднем потреблении ЭЭ больше или равна 12-15руб/кВт*ч
если позволяют климатические условия.
Если Вы чрезвычайно богатый человек и хотите просто так поставить ФЭМ... :D
29 сен 2008, 16:30

stason

to Крепкая скала.
Хороший пост, сделал для себя кое-какие выводы. Как с вами можно связаться?
Но анализируя темпы роста цены на обычное электричество из сети и темпы удешевления автономной электроэнергии, думаю, через 10 лет они сравняются. И потом, технологический прогресс на Западе шагает семимильными шагами. Перед японцами, например, поставлена цель повысить КПД энергоопленок с нынешних 5-7% до 40%!! и это к 2020 году.
Поживем увидим!
30 сен 2008, 09:44

Sveta

у меня на даче стоят, нормально работают. Правда я не вникала, муж занимается.
03 окт 2008, 08:21

StrongRock

На даче - это пока один из самых приличных вариантов использования ФЭМ, т.к. эксплуатация идет сезонная. Зимой мало что можно получить от ФЭМ.
06 окт 2008, 15:28

student

to Strongrock
но все-таки ведь в некоторых странах строят солнечные электростанции. Например, в Испании. Или там солнца больше, чем у нас?
07 окт 2008, 09:11

StrongRock

У нас климат не благоприятствует установке ФЭМ и солнечных коллекторов, но конечно не на всей территории РФ, есть регионы с неплохими показателями прихода солнечной радиации.
Просто можно сравнить суммарный приход солнечной радиации в той же самой Испании и у нас в Краснодарском крае в зимний период - разница получается очень не маленькая. (Сравниваем зиму как самый "тяжёлый" период)
Точнее надо сравнивать не суммарный приход, а его составляющую - прямую СР, т.е. за вычетом диффузной (рассеянной) и отражённой, т.к. их доля может быть достаточно большой, а абсорбировать их с той же эффективностью, что и прямую чрезвычайно затруднительно.
+ ко всем климатическим неприятностям прибавляем нежелание государства активно развивать это направление...
+ огромная разница у нас и в той же Европе по стоимости сетевой электроэнергии (у нас очень дешёвая). Если будем сравнивать рентабельность ФЭС в России и в Европе/Америке с учетом этого фактора, то получим, что ФЭС у нас очень проблематично окупить.

НО есть ряд факторов, которые могут повлиять на решение по постройке систем ВИЭ в положительную сторону, например использование в трудно доступных регионах, там где доставка топлива (например ДТ) очень значительно повышает его стоимость. Или для частного потребителя может стать обоснованной. если нет другого варианта электроснабжения (нет сети, доставка диз.топлива - дороговата или не сопоставима цена с объёмом использования).
15 окт 2008, 11:06

temer

Возможно, но только целесообразно ли. Лучше на крыше.Пользы больше будет. Хотя все зависит от желания ВНЕДРИТЬ у себя ПЕРЕДОВЫЕ технологии. Есть ещё много вариантов по энергообеспечению, гарантированному питанию, восстанавливаемым источникам энергии и многом другом. Зайди на мой сайт http://www.alternenergy.ru найдёшь для себя много полезного.
06 ноя 2008, 14:30

Stason

В том то и дело, что крыши нет, а есть только балкон. Ну а кто-нибудь вообще ставил ФЭМы у себя на балконе?
07 ноя 2008, 10:48

solarhome.ru

приятно обнаружить знакомых в совершенно случайном месте! Привет StrongRock-у и temer-у. Всем читающим - внимательно отнеситесь к написанному StrongRock-ом - все толково и правильно. Наша школа! :D А также зайдите на сайт к temer-у, если хотите все-таки прикупить солнечных батарей. Еще добавлю, что дешевые солнечные батареи из Китая - пока что миф. Нормальные батареи за дешево вы из Китая (да и вообще из-за границы) не получите - во-первых, качественные батареи и там стоят не дешево, а во-вторых на ввоз в Россию фотоэлектрических модулей действует акциз 10%. Защищаем передовые отечественные технологии :)
22 ноя 2008, 01:49

shurik

не знаю, о каком российском вы говорите. Все равно сырье - поликремний, монокремний из-за рубежа. Отечественная промышленность пока похвастаться этим не может. Што-то там Крсноярск немножко пыхтит, и все.. Ну возможно Нитол скоро, но не думаю. Все на экспорт будет гнать. А у Китая и не могут быть дешевые нормальные ФЭПы. У них тоже проблемы с сырьем.
26 ноя 2008, 23:30

Angel of Life

Дайте пожалуйсто сайты с ценами на солнечные модули, Инверторы, Контроллеры заряда, Аккумуляторы...заранее спс!!!
01 дек 2008, 22:22

Stason

Так здесь в каталоге и выбирайте "солнечные батареи", все сайты компаний увидите с контактами
http://aenergy.ru/companies.php
02 дек 2008, 09:15

yagaga

Есть специально для балконов солнечные водонагреватели.
Заходи на сайт:www.yagaga.ru там есть все что интересует по солнечным водонагревателям и не только. :D
08 дек 2008, 16:59