Солнечные батареиСолнечные батареи в Москве

солнечная энергия, солнечные электростанции
Maximus
 
Сообщения: 8
Слышал, что в Москве устанавливают солнечные панели на крышах домов.
Кто-нибудь знает подробности :?:
24 апр 2009, 22:45

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12

Balen
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11
Откуда: Москва
В Москве же солнца почти нет :D
25 апр 2009, 00:35

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Установка солнечных батарей в Олимпийской деревне

Изображение
Изображение
25 апр 2009, 12:07

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Balen, это очень популярное заблуждение, что в пасмурную погоду солнечные батареи не работают.
25 апр 2009, 12:11

Balen
Аватара пользователя
 
Сообщения: 11
Откуда: Москва
Абрикосы можно выращивать и на Урале - только это будет малоэффективно. Так же и здесь: эти батареи будут экономически невыгодны при 15% солнечных дней в году. Нужно ставить их на юге (Краснодар, Кавказ)

На последней фотографии слишком низко установлены. Их же снегом за засыпет :D
25 апр 2009, 12:25

Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
В Израиле на крышах устанавливают солнечные коллекторы (для нагрева воды)

Изображение
26 апр 2009, 20:24

Maximus
 
Сообщения: 8
ха! ну ты сравнил с Израилем - у них солнце круглый год!
почему у них бочки белые? черные же быстрее нагреваются. у меня на даче черный бак :)
26 апр 2009, 20:35

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Да, устанавливают солнечные батареи (СБ) в Москве. Глупость конечно, но когда Лужкову что-то в голову взбредет, то деньги никто не откажется оприходовать.
В Москве экономически обосновать стоимость солнечных батарей крайне сложно, т.к. выработка в зимний период крайне мала, а если устанавливать СБ с расчетом энергопотребления на зимний период, то летом энергию придется "солить".
Так что свести нормально баланс - не самая простая задача, да и определиться с критерием оценки (рентабельность, энергоэффективность или другое) тоже проблема.

Что касается выработки энергии СБ в пасмурную погоду - не очень хорошие показатели, т.к. при пасмурной погоде у нас основу прихода солнечной радиации (СР) составляет диффузная часть (отраженной можно пренебречь, а прямая соответственно отсутствует). Диффузная радиация условно равномерно распределена по небосклону, соответственно если даже принять, что суммарная диффузная радиация равна прямой при безоблачной погоде (конечно, это не так, т.к. часть энергии поглощается облаками - рассеивается в них, и отражается), то получается, что за счет больших углов падения излучения относительно ортогональной оси горизонтальной приемной площадки получаем в итоге меньшую мощность приходящего излучения. А если приемная площадка не горизонтальная, а расположена под оптимальным углом, то мы отсекаем и рассеянные лучи в отрицательной зоне установки.

Приход солнечной радиации в пасмурную погоду, как правило настолько мал, что без контроллера со слежением за точкой максимума вообще не возможно на выходе получить что-либо, т.к. напряжение на клеммах СБ меньше чем на аккумуляторе.
Так что в первом приближении можно условно считать выработку СБ в пасмурную погоду очень маленькой и составляющий от 1/2(3) до 1/10 от выработки в безоблачную погоду, в зависимости от плотности облачности.
Соответственно при расчете выработки не стоит забывать, что на широте Москвы пиковая зона прихода СР очень не большая и если период зенита оказался облачным, то среднесуточная выработка упадет в 3-5 раз и более в зависимости от плотности облачности.
30 апр 2009, 12:09

elena
 
Сообщения: 3
простите но как же вы не обратили внимание что на 2 фото 2 различные установки. одна солнечная для производства горячей воды и другая световая для электроэнергии???????
30 апр 2009, 23:47

волгоградец
 
Сообщения: 24
Елена, все правильно. Там изображены солнечные коллекторы. Их пока в Москве вроде не устанавливают. А жаль, в Германии даже на широте Гамбурга их полно. К сожалени, все проекты развития альтернативной энергетики в нашей стране являются больше имиджевыми, не более того. Вот в Сочи вполне могли бы на это сделать упор, однако пока ума хватает только на развитие традиционных тепловых станций
07 май 2009, 19:56

elena
 
Сообщения: 3
Думаю что не " ума не хватает" а другой менталитет в России. Если в Гамбурге устанавливают fotovoltaico , что на их широте это не так продуктивно,как в более южных странах, так это потому , что думают об экологии. Та же Франция, которая вырабатывает атомную энергию , борется за установку eolico ( думаю по-русски это ветрогенераторы) и на юге уже установленны большие парки. А гидроэлектростанции это тоже не плохо, только в России их делали такими огромными, что были затопленны большие территории.
08 май 2009, 01:28

Stas
 
Сообщения: 20
Если возвратиться к теме дискуссии, то солнечные панели в Москве действительно на крышах несколько раз устанавливали. Но примеры пока единичные. Да и Москва - не лучшее место для ФЭПов. Слишком много пасмурных дней.
29 май 2009, 15:06

art321
 
Сообщения: 1
В Питере еще меньше солнца, а в Приозерске (еще северней) того хуже. Однако ж работает. Кому интересно:
http://web.me.com/arthurpitr/solarhouse/Главная/Главная.html
03 июн 2009, 16:17

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Да что же за ерунда-то такая? Да хоть под лампочку дома положите ФЭМ - будет работать. Вопрос какай эффект на выходе мы получим. В данный момент в нашей стране можно обосновать использование ВИЭ в большинстве случаев только экологией. Энергетический эффект очень невелик, а экономический - отрицательный.

Как было правильно замечено, пока что все проекты носят имиджевый характер.

А на счет сравнения нас и Европы, глупо сравнить по критерию ставят не ставят. Климатика разная, стоимость электроэнергии разная, экономическая ситуация в странах разная.

К тому же где Вы хотите устанавливать те же самые ветряки (СБ понятно на крышах домов в южных городах)? Предположим, построят ветропарк в зоне с использованием установленной мощности порядка 25% и более. Так таких зон у нас не так много, где есть централизованные потребители ЭЭ, значит придется тянуть ЛЭП, а это уже слишком дорогое удовольствие. А в зонах где есть локальные сети крупные ветропарки не востребованы. Казалось бы выход индивидуальные энергокомплексы, но не выгодно т.к. источники ВИЭ не равномерны во времени и без экспорта в сеть становятся крайне неэффективными, т.к. очень много времени работают в холостую. Опять же не следует забывать (при индивидуальном использовании) о шуме, который достаточно существенный даже от установки номинальной мощностью 5кВт при работе уже на скоростях ветра близких к расчетным.

P.S. Нельзя однобоко обо всем судить, необходима индивидуальная проработка каждого варианта в комплексе.
29 июл 2009, 13:14

Eugen
 
Сообщения: 2
мы у нас в германии широко используем и фотовольтайки и солнечные коллекторы.сами фотофольтайки делятся на моно,поликристалины и аморфный кремний причем для последнего достаточно дифузного света.солнечные коллекторы,при ясной погоде принимают до одного килловатта на квадратный метр ,при облачной до трехсот ватт.все тепло аккумулируется в специальном баке накопителе,способным сохранять накопленное в течении 36 часов,причем теплоносителем является глюкоза,не ядовитая в случае неполадок при тепло обмене и не замерзает при минусовых темпиратурах ночью.как показала практика,в зимний период система также прекрасно функционирует.у нас имеется уже опыт поставок и монтажа в сибирь,в часности в Омск.причем солнечных часов в омске на порядок выше чем в германии.если брать для сравнения,в германии на широте Кельна самая малая освещенность лежит в пределах 870 солнечных часов в год,в Омске порядка 2200 солнечныз часов.что касается фотофольтайка ,нами разработана и предоставлена к продаже новая система модулей,самоочищающихся,эффект лотоса и саморемонтирующихся.причем потери мощности в течении 20 лет составляют всего 2 процента,по сравнении к имеющимся сегодня на рынке модулям ,которые теряю по 20 процентов,т.е. Один процент в год.
09 авг 2009, 16:17

silverworld
 
Сообщения: 6
Откуда: Россия
Поиск задай - до 200 ватт можно найти батареи - стоит одна така порядка 30 000 рос. рублей

Если пачкой покупаешь - скидка там какаято .


Рекомендуют на аккумууляторы их вешать чтобы и ночью пользоваться - ссылку непомню задай чтонибудь вроде - " купить солнечные батареи москва " и читай
11 авг 2009, 06:39

ShemeshRu.com
 
Сообщения: 2
Откуда: Израиль
если кому-то интересно , что происходит с фотовольтаикой в Израиле , то добро пожаловать сюда: http://ShemeshRu.com
11 авг 2009, 18:11

KarpovSergei
 
В связи с, мягко говоря, плохой ситуацией вокруг традиционных источников энергии в частности цен на газ и электричество у меня появилась мысль по поводу использования халявной энергии солнца при обогреве и электрификации своего будущего дома. Ведь уже применяются солнечные батареи для электричества в доме и солнечные коллекторы для обогрева дома. Просто в Украине они еще не очень распространенны. Если у кого-то есть опыт внедрения гелиосистем у себя дома, поделитесь.
02 сен 2009, 19:51

KarpovSergei
 
В нашей полосе свету мало и дымки много, считается не целесообразным использование солнечных батарей. Еще пыль очень очень сильно снижает эффективность ФЭПов и снег с дождем конечно тоже. Но если интересно, в Зеленограде производят солнечные батареи, год назад работали точно, могу узнать.

Мне не энергодобывающие, а энергосберегающие технологии ближе. Интересная тема - качать тепло из земли или водоема с помощью компрессионных холодильных установок или тепловых насосов Пельтье.
04 сен 2009, 01:25

Stas
 
Сообщения: 20
Сергей, в Европе, да и в других местах активно применяют различные решения по энергосбережению. В частности, одно из решений - применение элементов солнечной архитектуры - правильно сориентированный дом позволит вполовину сократить затраты на обогрев. Например, с южной стороны располагают окна, веранды с максимальным остекленением. Получается эффект теплицы, даже зимой тепло. С Северной окна вообще могут не делать, пристраивать гараж, подсобные помещения. У меня у знакомых так сделано в Подмосковье в районе Апрелевки. Сфотографирую дом - выложу на сайте фотки. Реально классно работает. Плюс - энергосберегающие лампы, датчики движения, регулируемые батареи, теплые полы, причем лучше не электрические, а водяные (если нет соседей внизу конечно :D ).
Про нулевые, энергоэффективные дома тоже слышали наверное. Считается, что такой дом тепла вобще практически не теряет, а нагреть внутренне пространство помогает даже дыхание людей и рабочие поверхности электроприборов - холодильника, утюга, посудомойки и т.п.
Солнечный коллектор тоже классная вещь, но конечно не для средней полосы России. В Китае половина населения моется в теплой воде от солнечных коллекторов.
04 сен 2009, 20:44