"Целесообразно ли использование солнечных вакуумных коллекторов для вспомогательного отопление/водоснабжения 5ти этажного 5-квартирного дома"
Здравствуйте,
Сам я знаю только в общих чертах о альтернативных источниках энергии и о коллекторах вчастности, поэтому очень хотелось бы услышать мнения знающих людей на эту тему.
Облазив n-ое колличество сайтов, прочитав такое же колличество статей решил, что наиболее оптимальный вариант это вспомогательное отопление от вакуумных коллекторов(у них КПД больше).
Для проекта взял коллектор габаритами(Длина=1750мм(Lтрубки=1500), Ширина 1250, число вакуумных трубок =15)---коллекторы располагаются, не загараживая себеподобных. Коллекторы ориентированиы строго на юг и умеют угол наклона 55градусов.
Имеется крыша габаритами 33000х9000(посчитав, уместил 52 коллектора на каждую из крыш), площадь квартир 250м2.
Это дело обслуживает 5(на каждую семью надо 3-4 коллектора) семей в каждой 4-5 человека(Водяной тёплый пол + водоснабжение). На это требуется 400л воды в день, поэтому в подвале распалагется технический этаж где хранятся баки.
Также хотелось бы сделать системы снеготаяния и антиобледенения в садовых участках и возле входа в подъезд.
Помимо всего этого также есть подземная автоматизированная парковка(находится прямо под первым этажом каждой секции(Секция включает два 5-ти и расчитана на 15м/м) и технические помещения-их тоже хотелось бы отапливать помимо обычного отопления альтернативным способом.
Секция включает два 5-ти этажных объёма+ подъезд между ними, такжепо бокам к больши объёмам пристроены маленькие-это одна двухуровневая квартира с выходом в сад.
Предположительно этот проект будет располагаться в подмосковье.
Вопросы
1.
Общий-если принимать в расчёт Москву и подмосковье(кроме дач) сколько солнечный коллектор позволит сэкономить на горячей воде и отоплении(ответ в процентах пожалста)?
2.
-Конкретный-стоит ли вообще использовать в Москве солнечные коллекторы для среднеэтажного строительства, ну и вообще альтернативные источники или на данном техническом уровне можно забить?
-Если всё что я задумал в проекте возможно сделать, то не беря в расчёт коллекоры, используемые на квартиры сколько ещё потребуется коллекторов на систему снеготаяния, автоматическую парковку и техн.помещения.?
Ниже приведены примеры чернового варианта для более полного представления.
Заранее спасибо.