РазноеЕсли нефти больше нет

общие темы по альтернативной энергии
Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
Мы сейчас живем на уровне технологий доселе никогда человечеством не достижимом, и продолжаем расти. То же и с населением земли - никогда еще кроме как в 20-ом 21 век население земли не исчислялось 6 миллиардной цифрой. И взрывной рост произошел именно в 20-21 веках, за какие-то десятки лет. Связан этот рост с тем, что человечество научилось добывать и преобразовывать ископаемые углеводороды.

Все шло постепенно. Сначала 90% всех людей тупо пытались себя прокормить и ни о чем другом не думали. Потом появились трактор и нефть, и сейчас в штатах всю страну с избытком кормят 5% фермеров. Людей, вслед за едой, стало становится больше. Потом ненужные 85 процентов сельского населения двинули в города. Сначала рабочими, потом придумали конвейер. В исчислении на одного рабочего продукции стало производится в десятки раз больше. Повысилась мобильность людей. Больше народу стало получать образование. Меньше стало рабочих.

Все эти механизмы на каждом этапе двигает энергия. Фермер без ископаемых углеводородов произведет в 100 раз меньше кукурузы чего едва хватит накормить его семью и что-то продать в городе. Сталелитейный завод выплавит в 100 раз меньше стали и произведется в 100 раз меньше автомобилей, для продажи которых не нужно будет армия маркетологов и дизайнеров.Мы всецело сейчас зависим от энергии, и даже не представляем что как может изменится наша жизнь когда её не станет.

Все бы было ничего, но 95 процентов энергии которой мы сейчас пользуемся – ископаемая, созданная природой за миллионы лет. Получается неприятная картина, что нефть не бесконечна. Более того в ближайшие годы будет пройден пик добычи нефти, и дальше добыча нефти будет только сокращаться.

По мнению специалистов, мы уже приблизились к пику добычи. Если цены непрерывно растут это значит, что нефти не хватает. Сегодняшние цены в 130-140 долларов за баррель только подтверждают картину. И никаким слабым долларом и избытком денег такую картину не оправдать.

И реальной альтернативы сейчас нет. Газа при нынешних объемах потребления хватит максимум лет на 50. А если им еще и заправлять машины то лет на 20. Атомная энергия зависит от урана, которого тоже не так много. Единственная надежда как ни странно на уголь, которого на наш век точно хватит. Но уголь – это конец планете, так как при его сгорании выделяется больше всего CO2.

Что же будет происходить? Ничего особенного просто медленно мы будем опускаться в 18тый век. Сначала вы будете пользоваться машиной только по выходным. В Европе например такое уже наблюдается. Потом перестанете вообще. Про путешествия так же можно забыть. Любые привозные товары будут стоить дорого из-за транспортировки, и глобализации и корпорациям понемногу придет конец. Горячую воду и свет будут давать на пару часов в сутки.

Как всего этого можно избежать? Развивать альтернативную энергетику уже сейчас. Выбор благо есть, и для каждого региона найдется что-то свое. В Норвегии выгодно ставить ветряки, в Марокко – строить солнечные фермы, на Камчатке использовать геотермальную энергию. Предполагается что появится что-то типа энергетического интернета. Вы подключаетесь к глобальной сети, и когда у вас вечер, вы можете покупать солнечную энергию из Сахары, где сейчас день. И наоборот.

Придется сокращать потребление и жить по средствам, что дает нам природа. Пить пиво не из бутылок и баночек, на изготовление которых уходит энергия, а подойти со своим бидоном к бочке. Не ездить на работу на трехтонном джипе, стоя по два часа в пробке и сжигая литров 20 бензина, а садится в аскетичный полувелосипед с минимоторчиком.

Всем нам надо понять, что если уже сейчас не развивать альтернативную энергетику, наша жизнь круто изменится, и достигать рубежей развития хотя бы начала 21го века придется очень долго. И это не какой-то апокалиптический сценарий, это то, что начало происходить уже сейчас - мировые экономики накрывает все разрастающийся кризис, не объяснимый уже только проблемами ипотечного рынка США и переизбытком долларов.
14 июл 2008, 12:42

конти
 
Жуткую картину ты, Еким, обрисовал! Пойду подумаю...
15 июл 2008, 16:53

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
А мне картина даже нравится... Вдруг одумаемся? Пока нефть и газ есть мы не сможем придумать реальное альтернативное топливо. Надо оказаться перед выбором - или срочно придумаем, или, извините, вернемся в пещеры... :geek:
15 июл 2008, 20:41

яна
 
никто ничего не одумается, так и будут ср...ть везде!
Кстати обратите внимание, пробок уже меньше стало. Надо, чтоб бензин и дальше доржал :P
18 июл 2008, 12:19

Гость
 
будут на водороде ездить
20 июл 2008, 19:06

Stas
 
Сообщения: 20
Чтобы ездить на водороде надо создть мощную инфраструктуру и научиться обращаться с водородом - пока нет ни того, ни другого. Тогда уж скорее на лошадей перейдут, а это снова рост цен на продовольствие.
Вот такая вот петрушка получается... Сами себя в угол загнали!
21 июл 2008, 13:23

Гость
 
нефть постепенно будет кончаться, а водород я тоже не верю
04 авг 2008, 09:46

Гость
 
yна соседней ветке предлагают электромобили
07 авг 2008, 15:49

Marshal1
 
Сообщения: 3
Да всё нормально будет. Начиная с тридцатых годов всегда предсказывали, что нефти ну максимум на 20 лет хватит, тем не менее пока живём!
Мсяц назад нефть стоила 145 долларов, а сегодня меньше 120! Всё это спекуляции.
12 авг 2008, 09:42

Гость
 
уже вообще 80! Правда в России все равно бензин будет дорожать
07 окт 2008, 09:14

Аверс
 
Сообщения: 1
Нефть - это не только топливное сырье. Это ценное сырье для химической промышленности. Давно известно, что сжигая нефть и прочие ископаемые углеводороды, мы лишаем своих потомков изобилия некоторых изделий химпрома. Но систему за короткие сроки не перестроить.

Мое мнение - нужно развивать адиабатический пиролиз массовых отходов (ТБО, древесные, канализационные и химпромотходы) и прочей бесполезной доступной биомассы. То, что не может быть переработано (хотя китайцы из г..на кирпичи лепят), может быть без больших затрат энергии отделено и пущено в обособленный оборот. В Европе есть программы по выращиванию генетически модифицированной древесины на пиролиз, ибо с нефтью там потуже. Образцами уже засаживают многие гектары. Но если не уделять должного внимания технологичности сжигания БМ (съему с единицы биомассы как можно большего количества полезной энергии), тогда дикость погубит слишком много растительности.

У этой технологии есть плюс - экологичность, но при определенных условиях, требующих высоких температур, т.е. - дорогих реакторов. Дешевые я сам на испытаниях сжигал до степени вывода из эксплуатации. А пока все решает стоимость материалов, разумно заняться перспективами удешевления и упрочнения существующих образцов, и испытаниям новых принципов, таких, как вихревое адиабатическое сжигание (выс.темп.пиролиз) в зеркальных камерах, применение сверхкритических параметров пара (давл-е, темп-ра и др.) в генераторах.

Да и доведенные до ума газогенераторы на транспорте - очень и очень вероятный путь развития силовых установок хотя бы промышленного транспорта.

Вот такие идеи, частично опробованные и давшие немалые плоды.
09 фев 2010, 16:48