Мы знаем, влажный канат легко вытягивается, а при высыхании он моет сжатья со значительным усилием. Возможность применения диффузии в обратимом цикле с целью получения работы не достаточно изучена и нуждается в изучении, так как он хотя и имеет известные отрицательнее стороны (потери при неизбежном отклонении от равновесия при диффузионном процессе.), но она открывает качественно новые свойства, которые значительно недооценены (диффузионную деформацию).
В подтверждение моих слов изложу свои обоснования. В процессе диффузии происходит заполнение свободного межмолекулярного объёма одного вещества молекулами, имеющими конечные размеры, другого вещества. У веществ, у которых происходит заполнение свободного межмолекулярного объёма, изменяется свой реальный объём. Молекулы другого вещества могут быть своеобразным поршням. Но такой поршень работает в рамках законов микромира, для которого нет понятия механической энергии и потому в своём действии не требует превращений этой энергии. По сути такое действие равносильно взводу пружины без затрат механической энергии. Вы скажете, что за обратимый цикл такое действие должно произойти как в одну так и в другую сторону. Но так как изменение объёма на равную величину может сопровождаться разной степенью превращения тепловой энергии в другие виды энергии за цикл мы можем получить дармовое поглощение тепла из внешней среды даже при постоянной температуре. Диффузионная деформация реально изменяет состояние вещества и по этому изменению можно расчесать изменение энтропии, но фактически расчётного теплообмена не происходит, так это изменение произошло по другим законам превращения энергии.
Что описанные явления существуют, подтверждают многочисленные опыты с многокомпонентными системами в частности известное явление обратной конденсации, которое описано более шестидесяти лет, а природа его так и не раскрыта, а жаль.
Проблема применимости данного способа находится в сложности фиксации процессов происходящих на уровне молекул. Но я уверен, что если эту проблему решать не кустарным способом, который я имею в своём распоряжении, её можно решить с невероятным успехом.