РазноеGoogle и энергия волн

общие темы по альтернативной энергии
Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
Энергетические потребности Google и других IT-компаний растут. Уже сейчас дата-центры потребляют более 1% мирового электричества, и эта доля стремительно увеличивается. Нужно что-то делать. Недавно Google стал крупнейшим инвестором в геотермальную энергию, а сейчас стало известно о новом изобретении: это так называемые дата-баржи с серверами на борту, которые получают питание от энергии волн.

Не секрет, что Google строит свои собственные data-центры, но и их катастрофически не хватает. Основным препятствием для увеличения количества дата центров является не отсутствие финансовых возможностей, а дефицит электроэнергии. Данный пробел нехватки источника энергии Google решил весьма эффективно — Google хочет использовать энергию волн.

В конце августа, Google получил патент на «water-based data center», в котором описываются различные варианты получения энергии из воды, и в тоже время, возможность использовать воду как охлаждение. Такие корабли становятся на якорь на расстоянии до 11 км от берега, где разбрасывают по волнам стандартные поплавковые электрогенераторы.

barzha.jpg


googledatabarge.jpg


Вообще-то, до практического применения этим изобретениям ещё далеко. Во-первых, сам патент пока не выложен в открытый доступ, так что планы Google нельзя назвать официально подтверждёнными. Единственное свидетельство — это слова журналиста британской газеты The Times, который видел заявку на патент.

Во-вторых, выработка электроэнергии с использованием энергии волн не является распространённой практикой, в настоящее время в этой сфере проводятся только экспериментальные исследования. Правда, Google тут имеет преимущество, потому что в «дата-баржах» автоматически решается одна из основных проблем — способ аккумуляции и отвода электричества. Здесь его не нужно никуда отводить. Оно потребляется прямо на месте «добычи». Кроме того, проблемы отвода тепла от серверов здесь решаются идеально просто, потому что мировой океан — лучший источник для водяного охлаждения. Достаточно поставить простые насосы.

Другой метод – это реализация data-центра на суше, который будет получать энергию от волн и приливов.
17 сен 2008, 15:19

Перикс
 
прям реклама гугл какая-то.
20 сен 2008, 15:19

Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
гугл не нуждается в реламе:)
это просто пример того как крупные корпорации вкладывают инвестиции в альтернативную энергетику (энергетику будущего)
26 сен 2008, 20:33

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Вот на счет питания датацентров - очень правильно. А то эти махины потребляют солидные мощности. Вот например Майкрософт собирается строить (помоему в Чикаго) бешенный ЦОД (центр обработки данных) и для его питания хочет построить ТЭС 200МВт. Если бы такие крупные потребители использовали хоть от части ВИЭ, то может дышать хоть чуточку стало бы легче.
10 дек 2008, 10:54

yulaj
 
Сообщения: 7
Гугл не нуждается в рекламе, а до их энергетического подразделения не доберешься.
Есть координаты?
01 ноя 2009, 19:35