Разноебез АЭС никуда

общие темы по альтернативной энергии
из аналитиков
 
Все чаще в январе появляются новости о том, что европейские страны будут "размораживать" свои замороженные в прямом смысле этого слова (после газового конфтликта России и Украины)АЭС. Болгария, Словения, Литва, может и еще кто - все говорят, что без АЭС никуда. Чем не альтернативная энергетика? Хотелось бы услышать мнение знающих людей по этому вопросу. Ведь все фильмы о будущем тоже редрекают ядерное светлое :oops:
28 янв 2009, 15:30

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Ядерное топливо на мой взгляд является относительно дешевым источником электроэнергии, хотя КПД у атомных станций около 15%, если не ошибаюсь.

Однако, есть и минусы. Например, куда девать отработанное ядерное топливо? Кроме того, неизбежны аварии. Почему то все вспоминают только Чернобыль, но было много аварий и только по счастливой случайности аварии удавалось локализовать. К тому же только СССР мог себе позволить взять и выселить все население в радиусе десятков километров. А какая-нибудь небольшая европейская страна сделать этого уже не сможет - всю страну придется куда-то перевозить.

На каждой АЭС в принципе возможны неполадки. Неисправность может быть обусловлена ошибками при проектировании или обслуживании, при диверсии или стихийном бедствии. Но самый уязвимый компонент любой АЭС – это люди.
Люди устают, ошибаются, действуют необдуманно. В США федеральные инспекторы заставали операторов АЭС спящими на рабочих местах. На станции «Троуджен» оператор слушал репортаж о баскетбольном матче, а в это время радиоактивная вода переполняла резервуар и начала заливать прилегающее здание.

Самой нашумевшей до чернобыля была авария на энергоблоке №2 АЭС «Тримайл-Айленд» (штат Пенсильвания, США). В 4 часа утра 28 марта 1979 года нормальный приток охлаждающей воды в активную зону реактора случайно прервался. А сливной клапан остался открытым, из активной зоны реактора начала вытекать вода. Реактор автоматически остановился и включилась подача воды от системы аварийного охлаждения., что должно было предотвратить расплавление активной зоны. Однако операторы пульта управления реактором, не зная, что сливной клапан открыт, и полагая, что реактор достаточно снабжается охлаждающей водой, отключили аварийные насосы. Ошибка была обнаружена через 2 часа. К этому времени вода в активной зоне реактора начала выкипать. В результате урановые топливные трубки перегрелись и полопались. Часть радиоактивных веществ попала в корпус реактора, тысячи литров радиоактивной воды были перекачены в емкости, размещенные во вспомогательном здании. Незначительное количество радиоактивного газа просочилось в атмосферу. Пульт управления имел очень сложную конструкцию из сотен лампочек, которые обеспечивали информацией операторов. Когда произошла авария, на всех пультах управления как на рождественской елке, загорелись сотни лампочек. Как вспоминал потом один из операторов: «Мне хотелось вышвырнуть эту чертову панель. Она не давала нам никакой полезной информации.» Хотя контроль был восстановлен, потребовался миллиард долларов для дезактивации территории.

За 4 года до аварии в «Тримайл-Айленд» под угрозой расплавления оказался реактор другой АЭС, в городе Декатуре (штат Алабама, США). 22 марта 1975 года двадцатилетний помощник электрика проверял герметичность в щитовой энергоблока №1 станции «Браунз Ферри». Проверка заключалась в том, что он подносил к разным точкам горящую свечу и следил, не дрогнет ли пламя. В результате загорелась полиуретановая изоляция одного из электрических кабелей. Пламя хватило помещение щитовой: было повреждено 1600 кабелей. Пожар удалось погасить спустя 7 часов.

Кроме случайных аварий существует риск саботажа и терроризма. Яркий пример ядерного саботажа в США – происшествие, случившееся в 1961 году на станции Арко. В смене работали 3 оператора. Реактор был остановлен, и техники должны были примерно на 10 см поднять центральный стержень, чтобы произвести наружное обслуживание. Один из техников выну стержень полностью. Началась цепная реакция, и реактор взорвался. Все трое погибли. Причина случившегося в отчете комиссии: «Авария была вызвана с целью убийства или самоубийства. Виновник спятил, решив, что его жена изменяла ему с одним из его коллег».
29 мар 2009, 13:28

Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
15% - неправильная цифра
КПД современных АЭС не превышает 33%. Невысокий коэффициент полезного действия АЭС обусловлен сравнительно низкой температурой водяного пара (около 300 градусов), нагреваемого теплом атомного реактора. Условия безопасности не позволяют увеличить эту температуру, а она определяет КПД паровой турбины и, следовательно, всей АЭС.
29 мар 2009, 14:04

Дмитрий Возин
Аватара пользователя
 
Сообщения: 6
никаких АЭС!
пускай лучше покупают нашу нефть и газ :)
11 апр 2009, 17:09

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Нефть и газ рано или поздно закончатся, точнее их добыча будет дорожать по мере их исчезновения. Говорят, что существует огромное количество неразведанных месторождений - я в эти сказки слабо верю.
24 апр 2009, 22:59