Недавно в Москве горел новый дом. Горели панели утепления. Как видно на фотографиях они горят как порох. Кто разрешает ставить такое пожароопасное утепление?
Как раз недалеко от места, где я живу. Возникает тот же самый вопрос. Хорошо, дом ещё не заселили, и удалось избежать жертв. Также непонятно, почему у пожарной охраны нет техники для тушения таких зданий, тем более в Москве их становиться всё больше с каждым годом.
Полистирол всегда хорошо горел - это ж органика. Другое дело, посмотрите, кто на стройках трудиться. До соблюдения правил пожарной безопасности они возможно и сами дойдут, лет через 800...
Вентилируемые фасады - вещь хорошая, утепление дома крайне необходимо. Вопрос как обычно в том, как это все у нас реализуется.
А у нас как всегда, материалы подбираются подешевле и никто не смотрит на класс огнестойкости или не выбирается материал не поддерживающий горение.
Такие материалы очень дорогие и никто не будет их ставить, т.к. от прибыли отколупывать кусок никто не захочет, а еще сильнее удорожать стоимость кв.м. дальше некуда.
У нас в Улан-Удэ тоже горела высотка торгового центра, но у нас сказывается близость китая и соответственно стоимость утеплителя, а я сейчас утепляю краской не горючая эффективно и не дорого
Экономический эффект от вентилируемых фасадов - почти нулевой. То же самое достигается сверхлегкими пенобетонами малой плотности, с той лишь разницей, что они абсолютно пожаробезопасны и более долговечны. Применяют больше по "политическим" соображениям когда есть заинтересованные лица, или когда проектировщикам и снабженцам не хочется задумываться, какой материал использовать - поставщики вентфасадов тут как тут. Это бизнес.
То же и с высотками, которые ни тушить нет возможности, ни ремонтировать через годы, ни городские коммуникации не выдерживают - вода, канализация. Всё это не к добру.
Если б делали из каменной ваты, то ничего бы не горело(она негорючая), эффективность одна из самых максимальных на сегодняшний день и полная экологичность.