Энергосбережениеавтономный дом на собственном участке

теплоизоляция, утепление, автономность
Stas
 
Сообщения: 20
Сами вы незаконное предпринимательство! Не говорите ерунды. В этом году должны принть Закон, который позволит продавать излишки электричества в сеть.
09 апр 2009, 09:50

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Давайте не будем голословными.
Во-первых, закон еще не приняли.
Во-вторых, что это за закон? Впервые слышу. Можно ссылку на официальный источник?
В-третьих, даже если закон примут. Вы представляете как технически будет организовано продажа электроэнергии от частника? Для реализации своего права на продажу энергии, владелец микроэнергетического источника будет вынужден разбираться с огромным числом часто противоречащих друг другу правил и инструкций, так как опыта в этой области еще нет. Это создает почву для дискриминации таких производителей традиционными компаниями, которые получают возможность препятствовать их выходу на рынок, ссылаясь при этом на якобы не соблюдаемые правила безопасности или требуя введения в отношении поставщиков "микроэнергии" длительных и дорогостоящих инспекционных и контрольных процедур.
11 апр 2009, 15:08

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
На данный момент, физическое лицо не имеет права продавать (поставлять) электроэнергию в сеть!!!

И надеюсь, пока такой закон не будет принят. Регламент продажи - дело не хитрое и дискриминации не будет (это не очень сложно пресечь), а вот качество поставляемой энергии от микроисточников будет отвратительное - очень "грязное".
В Германии в свое время с подобной проблемой уже сталкивались. Как только суммарная мощность микроисточников приблизилась к 3% от установленной мощности системы, начались очень серьезные проблемы. Доля высших гармоник оказалась катастрофически большой, к тому же немного “поплыла” частота.

Элементарным ограничением может служить обязательное техническое освидетельствование передающего оборудования, но в этом-то и сложность! Опять начнутся спекуляции, несанкционированные и не правомерные действия, как со стороны надзорных органов, так и со стороны владельцев микрогенераторов.

Плюс ко всему, эта система выгодна только при условии дотаций государства продавцу электроэнергии от микроисточника. Дотации могут быть как в части прямой компенсации стоимости установки, так и в части покупки энергии от микроисточников по ценам выше, чем среднерыночная стоимость электроэнергии для конечного пользователя данного региона.

На данный момент принят закон только о регламенте поставки электроэнергии от ВИЭ в сеть и обязательной покупке таковой энергосистемами (традиционные ГЭС в них не входят, т.к. отнесены к традиционным источникам). Причем закон сырой и на практике труднореализуем.

Еще один момент - это стоимость преобразователя для "перекачки" энергии в сеть. Качество электричества, выдаваемого им в сеть должно соответствовать существующим нормам, а выдержать этот экзамен мало кто способен из представленных на нашем рынке агрегатов. Стоимость тех, кто соответствует требования - чрезвычайно высокая.
Так что на данный момент экономическая целесообразность данной затеи в ряде случаев окажется сомнительной.
14 апр 2009, 15:21

antoni burda
 
Сообщения: 2
Всех приветствую на этом замечательном форуме. Предлагаю более глобально взглянуть на ветряки,Сол. батареи и т.д. Государству не выгодно это развитие и все делается для того,что бы мы платили деньги чубайсам и т.д. Возмите Японцев, у них это поддерживается государством,инвестиции беспроцентные кредиты тем кто использует альтернатив.энергию. Просто хочется вопреки !!!! переплатить :x но не зависеть от барыг!!!! светлячка понимаю. Я сам недавно дом купил загородный,решил купить в сад садовый китайский фонарик(палчиковый аккумулятор)за 130 руб.,сижу и думаю- а ведь работает!!!! и уже как год!!! и задумался надо себе сделать автономку и уткнулся в битонные стены проблем и денег!!! :| Наши бюрократы топят до мая навариваясь на жильцах за отопление, электричество за немыслимые тарифы!!!!!! готов дровами топить,честное слово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! лишь бы не им карманы набивать. И что ? вот сижу и ломаю голову как быть и что делать,а таких как я в России сотни тысяч. Вот и давайте объядинятся и что-то придумывать!!! ;) Провести акцию протеста- день без электричества,день без горячей воды!!!!! :) ;) буду капать свою скважину,а свет буду пробовать с самых современных солнечняков и ветряков,по скромному.. дома есть камин,леса хватит. а закупать солнечняки надо у китайцев т.к. они делают прежде всего для Японии и халтуру не гонят,главное чтоб завод был известный,не подвальный. У меня китайски скутер есть так без проблем,по японской лицензии сделан и на экспорт идет как в япония так и в европу.,фанарик то горит в моем садике ;) и ничего,все соседи ходят смотреть на это чудо,а японцы на него уже 20 лет смотрять,а нам власти не дают эту тему развивать,вот и производители батарей ,российские,только для космоса эти батареи и выпускает,блин,аж бесит!!! что будем делать????
16 апр 2009, 02:38

волгоградец
 
Сообщения: 24
Все правильно, Энтони. Так оно и есть.
Вообще, в скором времени нас ожидает энергетический коллапс. Степень износа ЛЭП, проводов жуткий, плюс прибавьте охотников за цветметом. Думаю, лет через 15, централизованное энерготеплоснабжение только в крупных города и останется. А всему остальному народу придется обеспечивать себя самим. Вернемся в эпоху натурального хозяйства и дикого американского запада одновременно. Так что Светлячок правильно делает, что к худшим временам готовится. Остается помсоветовать запастись еще колючей проволокой и Максимом на вышке.
16 апр 2009, 12:52

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Коллеги, всю зиму и весну изучала рынок предложения по таким системам, домам. Пока изучала, у нас в поселке сформировался коллектив единомышленников, в итоге провели электричество, правда всего по 5 кВт на участок. В итоге моя задача немного упростилась. Хотя проблемы все равно остались: и мощности маловато, и выключает его частенько. Зато компанию, которая мне все посчитала я нашла. http://null-dom.ru/. Работают они совместно с австрийцами и немцами.
Вообще, конечно, тема автономного энергоснабжения сложновато у нас в стране идет и продавать электричество в сеть (если когда-нибудь его я произведу) я буду еще не скоро.
02 июл 2009, 16:54

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Категорически не согласен с тем, что государство "душит" и не дает развиваться теме ВИЭ. Вы подходите с точки зрения ребенка увидевшего красивую машинку, которого не волнует, сколько она стоит.
Просто надо считать правильно и получится, что на данный момент СБ ну ни как не могут конкурировать с централизованным электроснабжением! Ветряк хотите поставить? так для начала прикиньте показатель использования установленной мощности.
Тема ВИЭ в нашей стране хоть медленно, но движется и есть ряд случаем, когда ее выгодно применять (речь идет о генерации ЭЭ, и не касается энергосбережения). НАпример при потребности в сравнительно не большой выделенной мощности.

При наших копеечных тарифах на ЭЭ мы начинаем возмущаться, что государство не датирует или не субсидирует данное направление "в частном секторе", так вы сами подумайте на сколько это убыточно и насколько мала отдача. И катастрофическим заблуждением будет предполагать, что при развитии данного направления децентрализация ЭС будет хорошим решением. Энергосбалансированная сеть - самое правильное решение. Соответственно от модернизации и реконструкции энергопередающих мощностей ни куда не деться и это происходит и будет происходить.

Для начала необходимо задуматься об энергосбережении - это то, что под силу каждому и приносит бешенный результат. А не думать о том, откуда взять еще мощность. Лучше задуматься о рациональном использовании имеющейся.

5кВт выделенной мощности технологического присоединений очень нормальный показатель. Если конечно не делать бешеную иллюминацию уличного освещения, не ставить плазму во всю стену (поставьте LCD, или если хотите понтануться кучу OLED), покупайте технику с оглядкой на ее электропотребление, не топите электричеством (двойное преобразование никогда не будет экономичным вариантом), хотите теплый пол сделайте на воде или дугом теплоносителе т.д.

Так что дело не в ком-то, а в нас самих.

P.S. Например солнечные коллекторы конкурентный источник энергии по сравнению с централизованным теплоснабжением (т.к. меньше топим улицу), и является хорошим средством экономии основного топлива при индивидуальном теплоснабжении.
29 июл 2009, 12:39

silverworld
 
Сообщения: 6
Откуда: Россия
например я хочу установить подобную систему охраны на дачный домик.
и мне нужно понять, что нужно для того, что бы установить ее на две двери, ворота гаража и для контроля внутреннего пространства, а так же сколько это будет стоить с работой. учитывая то, что дом уже с полной внутренней и внешней отделкой.
06 авг 2009, 19:52

волгоградец
 
Сообщения: 24
Что-то я не вижу, где это у нас копеечные тарифы? Мой товарищ со строительного рынка уже давно платит 6 руб за КВтч.
Для сравнения, в Евросоюзе стоимость Квтч - 8-12 руб.
19 авг 2009, 16:16

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Это он платит через зберкассу энергосбытовой компании???

Конечно нет. Заходим на сайт сбытовиков и находим тарифы для юрлиц и смотрим сколько стоит электроэнергия...

А арендодатель может и 20 руб/кВт*ч заломить - это не показатель.
31 авг 2009, 13:13

Stas
 
Сообщения: 20
Может на сайтах и написана такая цена, а есть и реальные цены. Причем реально во многих местах есть физический дефицит электроэнергии. Остро это наблюдается, например, в Краснодарском крае.
Я вообще не завидую людям, кто полностью рассчитывает на электричество. Верх безумия ставить электробатареи (если нет чего-то резервного). Светлячку можно пожелать построить нулевой дом. Для такого дома можно поставить ветряк и солнечные батареи - и на все хватит. Правда стоить будет недешево. Частично затраты можно будет вернуть, водя туда туристов и риэлторов как в образец автономного и энергоэффективного проживания.
04 сен 2009, 20:55

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
И еще раз о тарифах. Смотря у кого покупаете? Если у перепродавца (или арендодателя), тогда другой разговор, а если у нормального "сбытовика", то цены слишком большие.

Что касается дефицита - это наше устаревшее наследство (подстанции, передающие мощности и т.д.), которое никто пока не собирается модернизировать. Как ни странно генерируемых мощностей достаточно для покрытия потребностей, а вот перераспределять крайне тяжело - линии "запираются".
05 окт 2009, 09:46

502
 
Сообщения: 19
Никто никому не мешает. Альтернативная энергия объективно дороже сетевой, как любое мелкосерийное изделие дороже крупносерийного. В России есть ГЭС и АЭС, поэтому ситуация совсем не похожа на Европу - дефицита генерации энергии нет.

Поэтому альтернативная энергетика в России и на Западе - вещи очень разные. У нас это места, где сети нет, либо как резерв.
Восполнение энергии в сеть у нас просто не нужно. Потому государство и не рвется реализовывать соответствующие законы.

В Европе крупных рек считай нет, ГЭС строить негде, плотность населения очень высока, АЭС они боятся, по газу зависят от России, поэтому проблема энергосбережения стоит остро. Если по кому долбанет энергетический кризис - так это по Европе. Потому они и стараются изо всех сил поднять альтернативную энергетику прежде, чем... У них абсолютно все на компьютерах и электронике, без электричества их экономика за несколько месяцев перейдет в состояние послевоенной разрухи.
10 окт 2009, 00:02

Stas
 
Сообщения: 20
Но Европа уже подстраховадлась - так что ничего с ними не будет. В Германии у 10 млн. домохозяйств есть хотя бы 1 солнечный модуль. А у нас что, каждый раз зиму ждем как апокалипсиса - авсоь пронесет!
15 дек 2009, 11:48

Эрлих
 
Сообщения: 11
Я так думаю, что если кому автономия нужна, тот её и создаёт. Могу сказать за себя: 3 года живу в поле в вагончике, никаких коммуникаций не подведено, но всё, что мне для нормальной жизни нужно, присутствует. Интернет, ТВ, холодильник, куча электроинструмента, газ баллонный, печка отопительная Буллерьян. Ничего, нормально живу, никому ничего не плачу и ни у кого разрешений не спрашиваю.
Электричество от солнца, ветра и в резерве бензогенератор. Накапливаю энергию в аккумуляторах, преобразую инвертором. В розетках 220 вольт.
18 дек 2009, 23:41

марат
 
Сообщения: 1
Здравствуйте!
Хочу затронуть такой вопрос - есть ли такие условия и возможности по подключению квартиры в многоэтажном доме к альтернативным источникам получения электричества?
Я конечно понимаю что этот вопрос не относится к теме "автономного дома на собственном участке",но более подходящей категории чем эта я не нашел!
19 янв 2010, 20:07

волгоградец
 
Сообщения: 24
уважаемый Марат, была такая тема здесь на форуме про солнечные батареи на балконе (поищите внимательнее, по-моему, в разделе Солнечная энергия). Вроде как пришли к выводу, что экономически нецелесообразно. Пока еще дороговато получится. Но если хочется, то все конечно возможно. 1 кВт - около 200 тыс. р.
19 янв 2010, 20:48

НИКОЛАЙ
 
Сообщения: 5
Откуда: Москва
В автономном доме основная проблема - это жесткая экономия энергии.
А экономия энергии приводит к тому, что приходится отказываться от некоторых благ цивилизации.
И не каждый к этому готов.
Например, вы готовы каждый день топить печь, заниматься заготовкой топлива (дров), обслуживанием всех инженерных коммуникаций в доме, и т.п.?
Вот это и есть реальная плата за автономность, если конечно не считать финансовых затрат.
Однако я убежден в в том, что со временем многие придут к мысли о необходимости постройка автономного дома.
Ведь нефть и газ не вечны.
28 фев 2010, 22:37

волгоградец
 
Сообщения: 24
Уважаемый Николай - с дровами вы перегнули явно.
Технологии автономного проживания шагнули далеко вперед.
ДА, на начальном этапе надо действительно немного вложиться в инфраструктуру дома. Да, действительно надо умерить несколько свой пыл и не лить воду часами и не жечь постоянно во всем доме свет.
Но к этому привыкаешь быстро и никакого дискомфорта это не доставляет.
Но никаких дров не надо, система сама все нагреет, охладит, зажгет - вы только оператор. Эффективное утепление и вентиляция дом позволяет минимизировать затраты на отопление. Так что все это вполне реально, причем дешевле новостройки в Москве.
19 апр 2010, 23:10

НИКОЛАЙ
 
Сообщения: 5
Откуда: Москва
Что это за система отопления?
На сегодняшний день дрова самый дешевый и главное доступный источник тепла.
Если не считать теплового насоса + ТА работающего в режиме ночного тарифа.
Но это не каждому по карману.
12 авг 2010, 00:03

волгоградец
 
Сообщения: 24
В том числе и тепловой насос, вы правы.
Но дрова не так дешевы, как кажется.
Конечно если есть в доме мужик и дом стоит в лесу, то кажется, что дрова ничего не стоят. Но если вы, к примеру, живете даже в лесостепи, то с дровами не так-то просто. Вообще, если брать по теплоте сгорания, то дрова самый дорогой способо отопления - гораздо дороже угля, мазута и даже электричества.
13 авг 2010, 22:51