ЭнергосбережениеЗаконодательство в альтернативной энергетике

теплоизоляция, утепление, автономность
Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Скажите, пожалуйста, какими законодательными положениями и нормативными актами следует руководствоваться при установке солнечных батарей, ветряков. биогазовых установок, мини-ГЭС и т.д. у себя на участке, т.е. при установке аппаратов для получения альтернативной энергии. Может, кто-нибудь знает? А то не хотелось бы потом разбираться с неожиданными проверками. А они могут быть, ведь какая-нибудь бабушка наверняка будет недовольна, что на соседнем участке стоит ветряк. :? Может, кто-нибудь подскажет, где инфо можно найти по этому вопросу? Буду очень благодарна!
P.S. Верить установщикам-поставщикам оборудования на слово не получится. Я понимаю, что у них можно спросить. Но что-то мне подсказывает, что ответом будет что-то типа: "У нас такого законодательства нет, поэтому можно городить, что хочешь". Хочется, самой быть в курсе, что можно, а что нельзя...
18 май 2009, 14:18

Admin
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7
Откуда: Москва
Уважаемый Светлячок, скоро на нашем сайте выйдет серия статей по законодательству в области альтернативной энергетики.
Если останутся вопросы, будем рады вам помочь.
04 июл 2009, 21:31

`Artyom`
 
Сообщения: 4
Существующее на данный момент законодательство, к сожалению, не регулирует генерацию электроэнергии на основе ВИЭ (возобновляемых источников), не присоединённую к сети. Однако, мало вероятно, что установка таких сооружений противоречит гражданскому или административному кодексу РФ, а следовательно потенциальная "бабушка", не имеет ни малейших правовых оснований для какого-либо рода претензий.
06 июл 2009, 22:33

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
При строительстве на собственном участке установок ВИЭ руководствуемся ПУЭ и СНиП. Так же при установке капитальных конструкций не забываем о необходимости регистрации их в БТИ. При установке ветряков необходимо получить у продавца сертификаты на изделие, а также желательно, чтобы продавец подписался под показателями по уровню шума. Т.к. раздел ООС (охрана окружающей среды) в части шума - самый болезненный.
В остальном проблем нет.
Если Ваш ветряк не будет проходить по шуму, то есть ряд лазеек в СНиПе. Например, если установку подразумевается использовать не в качестве основного источника энергии, то допустимый уровень шума и мощность шумового давления могут быть выше, чем скажем для генератора, работающего в основном режиме и т.д.
29 июл 2009, 12:17