Энергосбережениеавтономный дом на собственном участке

теплоизоляция, утепление, автономность
Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Скажите, ну вот хочу я построить на собственном участке дом и при этом не зависеть от этой новой электрической медузы-горгоны (ранее РАО ЕЭС) и Газпрома. С чего начинать-то? :?:
22 июл 2008, 07:41

Ekim
Аватара пользователя
 
Сообщения: 26
Это сильно зависит от географического расположения вашего дома. Если это юг (Краснодар, например), то нужно смотреть в сторону солнечных батарей. Если это дом на побережье с хорошим ветром, то нужно смотреть ветрогенераторы. Если это фермерское хозяйство, то можно посмотреть биотопливные установки
22 июл 2008, 17:14

Admin
Аватара пользователя
 
Сообщения: 7
Откуда: Москва
Господа!
Давайте дружно поможем Светлячку определится с проектом!
Можно предложить Светлячку конечно построить обычную русскую печь, но это бабушкины методы.
22 июл 2008, 22:05

Marshal
 
Сообщения: 3
Вы совсем не хотите к электричеству и газу подключаться или подключиться, но иметь запасные автономные источники энергии?
23 июл 2008, 09:11

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Хотелось бы вообще ни от кого не зависеть. А участок - на севере Калужской области. Думаю ветряк поставить с дизель-генератором и выложить крышу дома и гаража солнечнымми батареями. Хотелось бы на цокольном этаже еще и биоустановку установить...
26 июл 2008, 13:13

скептик
 
Слишком дорогой домик получится :?
28 июл 2008, 07:55

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
за независимость всегда приходится дорого платить... я готова пойти на финансовые жертвы - зато когда участок себя окупит - все завидовать еще будут! :D а если повезет - еще и избыток электричества можно будет продавать! я только не знаю - как оценить потенциал участка, с чего начать...
02 авг 2008, 15:36

Marshal1
 
Сообщения: 3
продать избыток электричества в нашей стране вы вряд ли сможете. У нас нет специальных законов. В Европе на самом высоком уровне специально лобировались соответствующие решения. Нам до этого пока далеко.
Независимым конечно можно быть, вопрос - какой ценой?
03 авг 2008, 13:15

Светлячку
 
Для начала я бы посоветовал провести комплексное исследование территории, где находится вш дом: сколько часов светит солнце, какого направления и с какой силы дует ветер, т.е. - изучить микроклиматические особенности вашей местности. Может быть у вас на участке есть ручеек, пруд, горка. Необходимо изучить соседей, и окружающую инфраструктуру.
Далее, необходимо понять, полностью ли вы отказываетесь от благ цивилизации - элетричества, газа, бензина, дизтоплива, или всё-таки, например, будете использовать сжиженный газ в баллонах.
Когда вы дадите ответы на эти вопросы, тогда можно думать о проектировании соответствующего жилища!
08 авг 2008, 09:30

Kirill
 
Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Как строительство продвигается?
17 авг 2008, 03:00

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Кирилл, пока никак не продвигается строительство, скорее стадия проектирования идет: как сориентировать окна и двери дома, наклон крыши дома и гаража для солнечной батареи, где на участке расположить ветряк, чтобы максимально поймать ветер и т.д. и т.п. Потом думаю речку использовать - может, мини-ГЭС на тросах установить или "резиновую змею".
21 авг 2008, 08:19

Гость
 
Скажите, а где такой участок найти, чтобы всё на нем было?
21 авг 2008, 08:37

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
ну, все альтернативные источники энергии на одном участке вряд ли можно собрать. оптимально, чтобы на нем была геотермальная энергия! но сами понимаете, это маловероятно у нас, только в исключительных регионах России. ито, мне кажется, что использование геотермальной энергии как-то регламентируется законодательством. может, геотермальные источники еще и к природным ресурсам относятся - тогда вообще сложно их будет в своем хозяйстве приспособить.
мне кажется, что самое лучшее, если участок рсположен в районе, где много солнечных дней и солнечных часов в дне, ичтобы рядом был источник воды и + на вовышении - чтобы ветер ловить.
наверное, горные районы вообще идеальны - там и солнце, и ветер, и горные реки с огромным потенциалом энергии! у меня в Калужской области участок, на возвышении и рядом речка. поэтому планирую по полной использовать ветер, солнце и воду.
22 авг 2008, 08:15

Kirill
 
Сообщения: 8
Откуда: Санкт-Петербург
Здорово!
Ждём тогда отчётов о продвижении твоего проекта Светлячок. ;)
25 авг 2008, 12:03

Marshal1
 
Сообщения: 3
Я уже писал, что продать электричество вы не сможете. Предлагаю вам его запасать.
Простой вариант - это запасать в аккумуляторных батареях. Продвинутый вариант - производить водород.
Как думаете, светлячок?
28 авг 2008, 21:19

Гость
 
светлячок наверное весь в трудах :shock:
09 сен 2008, 08:55

Денис
 
жаль, не в Японии или штатах живем. У нас водородный автомобтль не купишь!
20 сен 2008, 15:20

StrongRock
 
Остаётся только пожелать удачи на этом не лёгком поприще...

И будет у светлячка работать все в основном на соляре..., потому что ни нормальных условий по ветру, ни хорошего солнечного прихода не будет...

Достаточно просто рассмотреть самый сложный период - зиму, по которому и будет проводится расчёт и проектирование системы, и все сразу станет ясно...
в каких не подходящих климатических условиях мы живём.
И даже если реально можно будет использовать реку (в принципе один из самых надёжных источников ВИЭ), то с экологами договорится не получится, т.к. подобное водопользование физическому лицу не разрешат, а юр.лицо попытаются оставить без штанов.

Ориентировочная стоимость системы автономного энергоснабжения (без гидро) будет находится в пределах 0,8-1 млн руб с выработкой порядка 7-8кВт*ч/сут и пиковой мощностью 4-5кВт в зимний период (без учета отопления). О на отопление придётся тоже неплохо разорится и только одними солнечными коллекторами тут не обойтись, придется задуматься над установкой дублирующего источника тепла, будь то ТНУ или котёл на пеллетах (ТНУ-не выход на него очень большой расход электроэнергии идет, даже при коэффициенте преобразования 3).

При строительстве подобных объектов (если не хочется дополнительных расходов на дизельное топливо) необходимо быть готовым к неудобствам связанным с проблемой перераспределения энергии во времени. И как показывает практика этот аспект останавливает многих энтузиастов.
29 сен 2008, 18:16

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
StrongRock, как вы все облачно описали.... Развеиваете мои безоблачные представления об альтернативной энергии!!! :(
Т.е. вы считаете эту идею абсолютно неоправданной? И что не стоит связываться с подобным проектом? Может, просто стоит тогда подстраховаться дизель-генератором? Что скажете? И в таком случае лучше прибегнуть к схеме: дизель-генератор+солнечные батареи+биоустановка?
:?:
01 окт 2008, 14:49

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Если Вы хотя бы приблизительно напишите о планируемых показателях потребления ЭЭ (или просто в общем формате обозначите потребителей), то я Вам смогу помочь и подсказать, на что обратить внимание.

Да, и если у Вас нет фермерского хозяйства, я не уверен, что Вам будет польза от биоустановки. Не окупится никогда.

Если Вы хотите поставить резервную систему (на случай отключения ЭЭ), то состав системы будет зависеть от времени резервирования и мощности потребления. (рекомендую ставить дизель-аккумуляторную систему).

Для резервного (но можно и для основного) отопления предусмотрите вариант твердотопливных котлов универсальных или например котлов или каминов на пеллетах.
06 окт 2008, 15:16

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Уважаемый StrongRock, спасибо большое за участие к судьбе моего участка!
Мне сложно определить объем потребления энергии. Я планирую построить 2-эт. дом общей площадью 150 кв.м. Проживать будет 4-6 человек. Из основных потребителей энергии: стиральная машинка, плита, электроприборы, холодильник, компьютер, телевизор, освещение, отопление, нагрев воды, работа насоса. Плиту, правда, можно газовую установить...
Сначала у меня были сказочные планы, что можно перейти на полностью альтернативное самообеспечение, теперь вижу, что, видимо, придется совмещать с дизель-генератором...
:?
12 окт 2008, 19:53

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Для начала хочу сразу Вас предостеречь, не используйте электроэнергию получаемую от собственной системы автономного электроснабжения для отопления и горячего водоснабжения (ГВС) Двойное преобразование - очень дорогая вещь, т.к. КПД очень низкий.

Для отопления и ГВС используйте либо традиционные котлы работающие на ДТ, либо твердотопливные котлы. Теплонасосные установки (ТНУ) - при отсутствии надежного электроснабжения лучше не использовать или использовать в комплексе с дублирующей системой. Но ТНУ все равно очень лучше не ставить, т.к. у Вашего дома при экономически обоснованном уровне утепления теплопотери будут составлять порядка 40Вт/С, т.е. при температуре окр. среды 25С и температуры в доме 22С, потребление электроэнергии (ТНУ) составит около 15кВт*ч/сутки при коэффициенте преобразования 3.
Это количество энергии сопоставимо с суточным потреблением всего Вашего дома при интенсивном использовании (электросауны и т.п. в расчет не принимаются)

Плиту конечно лучше сделать газовой, т.к. помимо потребления ЭЭ неплохо было бы сократить и максимальную (пиковую) мощность потребления, а плита - очень не слабый потребитель.

В принципе, Вам понадобится для обеспечения комфортного проживания порядка 10-15кВт*ч/сутки. Следовательно с учётом потерь на аккумулирование, инвертирование и т.д. от источников необходимо получать 17-26кВт*ч/сутки.

Далее все будет зависеть от режима эксплуатации объекта, т.е. необходимо понять на сколько равномерно будет потребляться ЭЭ. Необходимо сформировать (хотя бы приблизительный) суточный график нагрузки для каждого сезона, если эксплуатация/проживание круглогодичное.
Исходя из анализа графика нагрузки, будет приниматься решение о необходимости и объеме перераспределения энергии во времени (ДГУ не должен работать при низкой нагрузке, т.к. падает КПД, а также у каждого движка есть параметр - время безостановочной работы, конечно можно оставить пару дизелей, но тут надо считать экономику). Как правило перераспределение требуется, но бывают системы в которых ночное потребление просто отсутствует, а дневное потребитель контролирует самостоятельно. Правда, это редкость.

Как правило аккумуляторная система необходима для обеспечение работы потребителей, работающих в автоматическом режиме круглосуточно (например холодильник, автоматика в системе отопления и т.д.) Но для таких систем не требуется очень большой объем перераспределяемой энергии.

Определяемся с выбором генерирующих мощностей (ФЭМ, ВЭУ и ДГУ). Рассчитываем выработку ЭЭ источниками ВИЭ. Сводим баланс энергии.

После этого необходимо определиться с максимальной мощностью потребления, от этого будет зависеть выбор инвертора. Мощность определяем все по тому же график нагрузки + запас по мощности, если инвертор не рассчитан на пусковые токи (т.е. у него небольшой пик-фактор), а также это будет зависеть от того, как много потребителей обладают значительным пусковым моментом.

Рассчитываем ДГУ и зарядное устройство (ЗУ) для аккумуляторов....


Расчёт на самом деле не очень сложный, но требуются исходные данные для проведения "честного" расчёта.

Примерно могу сказать, что ваша система будет состоять из:

фотоэлектрические модули ФЭМ - 2-3кВт (этот показатель может оказаться неверным все зависит от региона размещения объекта, необходим расчет)
Ветроэлектрическая установка ВЭУ - 2-5кВт (в зависимости от ветроресурся - может оказаться и не востребованным)
Дизельгенераторная установка ДГУ - 10-15кВА
Инвертор - 5-7кВт
Зарядное устройство 2-3кВт
Контроллер заряда для ФЭМ - на ток порядка 60А при номинальном напряжении 48В
Аккумуляторные батареи АБ 4-12шт по 200А*ч
Стоимость такой системы примерно 1-1.5млн руб. в зависимости от фирмы производителя и комплектации.


К сожалению точных цифр по количественному составу системы привести не могу, т.к. необходимо провести точный расчёт.
15 окт 2008, 12:38

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Уважаемый StrongRock! Только-только отошла от шока - то, что Вы написали - это что-то! Я, честно говоря, далеко не все поняла, но вынесла для себя, что необходимо обратиться к специалисту для точных расчетов...
Тут загвоздка - где найти такого специалиста и сколько будут стоить его услуги? Вы не знаете, к кому можно обратиться (человек, компания)?
Для снижения расходов/потери тепла и последствия двойных преобразований энергии, может, стоит просто лучше продумать систему отопления и вентиляции дома? Я где-то читала, что в Германии есть дома без отопления ("нулевой" дом), в которых для поддержания температуры в доме используется дыхание людей, тепло приготавливаемой пищи и т.д.
25 ноя 2008, 21:17

Olena
 
"Я где-то читала, что в Германии есть дома без отопления ("нулевой" дом), в которых для поддержания температуры в доме используется дыхание людей, тепло приготавливаемой пищи и т.д."

Уважаемая Svetlyachok!

Буду рада Вам помочь и предоставить Вам услуги немецкой компании "Xaris.e.K", представителем которой я являюсь для русскоговорящих государств. Наша компания занимается "0-энергия" домами.
Мы находимся на севере Германии, город Ольденбург.
Если Вы заинтересовались, пожалуйста, напишите мне на мой e-mail: olena.riewesell@gala.net.
С наилучшими пожеланиями,
Олена.
30 ноя 2008, 03:42

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
"Нулевой дом" очень неплохая энергосберегающая тема. Но к сожалению в болешенстве случаев (с учетом российских особенностей) чрезвычайно не экономична. Мы еще не дошли до того уровня когда экономить энергию стало бы выгодно в 100% случаев. Так что надо скрупулезно посчитать экономическую эффективность. А то проект может оказаться провальным.

На счет расчета:
Расчитать систему - не проблема. Сейчас тяжелее найти компанию, которая его грамотно реализует.
На рынке появляется все больше новых компаний и выбор становится все шире, но выбрать приличную компанию из этого набора - задача не самая простая.
12 дек 2008, 13:16

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Спасибо за отклики! Но что-то плохо ищется такая компания в интернете... нужен же комплексный подход, а большинство компаний заточено под узкий профиль - кто на ветряках специализируется, кто на теплоизоляции дома, кто на отопительной системе...

Олена, я вам написала письмо, но вы почему-то не откликнулись... :( Может не дошло??
15 дек 2008, 20:37

StrongRock
 
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Я Вас должен огорчить - профильной компании, которая обеспечит весь спектр работ, на российском рынке нет. Если только обратиться в компанию, которая обладает достаточно компетентными специалистами и возьмет весь проект на себя с привлечением субподрядчиков.
Таких смельчаков среди энергетиков я к сожалению тоже не знаю.
Лучше весь проект поручить строителям - они привлекут энергетиков на субподряд. НО строительная компания очень сильно накручивает цены и проект обойдется слишком дорого. Если Вы все-таки хотите реализовать свою задумку по приемлемым ценам, Вам придется все держать в своих руках и заниматься всей темой по полной программе - самостоятельно координировать действия всех организаций.

Остается пожелать Вам удачи в таком не легком деле.

P.S. Если будет необходимость, обращайтесь. Дам совет и проконсультирую - "не вопрос". :D
16 дек 2008, 15:57

Svetlyachok
 
Сообщения: 15
Спасибо, StrongRock! Попробую следовать всем советам и построить собственный автономный дом! О результатах обязательно напишу! ;)
10 фев 2009, 22:51

волгоградец
 
Сообщения: 24
Кстати, электричество свое лишее можно уже в сеть продавать. Если конечно оно у вас есть.
Вообще, если дом не подключен к инфраструктуре, то поставить ветряк или подключаться к сетям по цене уже сопоставимы.
25 мар 2009, 13:34

Jam
Аватара пользователя
 
Сообщения: 12
Просто так продавать электричество не получится. Это уже незаконное предпринимательство.
29 мар 2009, 13:11