Утепление зданий

Проблема:
Большие затраты на отопление, риск перебоев с отоплением, низкий уровень комфорта в помещении, «холодная» горячая вода

Решение:
Существуют различные варианты утепления с использованием многочисленных видов утеплителей и конструктивных решений. Самые простые варианты включают замену окон на стеклопакеты, установку дополнительного слоя утеплителя (как правило, это минеральная вата или пенополистирольные плиты), вентилируемые фасады. Все это снижает теплопотери здания, но лишь на несколько процентов, так как в подавляющем большинстве случаев не соблюдается технология укладки утеплителя.

Используя принципы проектирования энергоэффективного дома (нулевого дома, пассивного дома, энергосберегающего дома) – архитектурные, конструктивные, инженерные решения – на любом объекте могут быть существенно улучшены показатели по энергосбережению. Объектом может выступать как новое строительство, так уже существующее или реконструированное здание, в том числе крупные объекты.

«Энергоэффективный дом» - это здание с пониженным потреблением энергии на отопление (по сравнению с действующими нормами в 2 - 5 раз). «Пассивный дом» отличается от «энергоэффективного» тем, что комфортный температурный режим в нем поддерживается и вовсе без применения активных систем отопления и охлаждения. Внутренняя температура в пассивном доме при отключении всех инженерных систем снижается не более, чем на 1 С°/сутки даже в условиях мороза.

Существенное снижение затрат на отопление (охлаждение) в энергоэффективных зданиях достигается за счет применения следующих решений:

  • некоторых архитектурно-планировочных особенностей: рациональной планировки и расположения объекта на местности с ориентацией максимального количества окон на юг, минимальной наружной поверхностью стен и т. д.
  • усиление в несколько (2 - 4) раз теплоизоляции стен, перекрытий и кровли
  • установка энергоэффективных окон
  • использование рекуперационной системы вентиляции
  • аккумулирование солнечного тепла в конструкциях здания
  • использование низкопотенциального тепла грунта и грунтовых вод в системах отопления (кондиционирования) – тепловых насосов
  • использованием других ноу-хау

Наиболее экономически и технологичным решением для хорошо утепленного здания является каркасная стена толщиной 45–50см, заполненная эффективным целлюлозным утеплителем – эковатой. Использование плитных утеплителей (например, минеральной плиты) в некоторых конструкциях крайне затруднительно из-за необходимости подгонять плиты под форму стоек, связей и т. п. При этом очень трудно обеспечить надлежащее качество теплоизоляции. Оставшиеся незаполненными изоляцией швы приводят к существенным потерям тепла в процессе всей последующей эксплуатации.

Поэтому для гарантированно качественного утепления сложных пространственных конструкций пригодны только сыпучие теплоизоляционные материалы, из которых по соотношению «цена-качество» наиболее подходящим является эковата – целлюлозное волокно с добавками антипиренов и антисептиков.

Эковата, подаваемая в конструкцию по шлангу выдувными машинами, проникает в самые труднодоступные полости и зазоры, образуя непрерывный и бесшовный теплоизоляционный контур. В отличие от минеральных и стеклянных волокон, натуральные целлюлозные волокна, из которых состоит эковата, имеют хорошо смачиваемую поверхность, не конденсируют влагу в порах, а выводят ее по капиллярам на наружную поверхность, где она и испаряется. Отсюда сохранение характеристик теплопроводности при значительном увлажнении материала (до 20%). Отпадает необходимость в устройстве пароизоляции с внутренней стороны стены. Здания, утепленные эковатой, «дышат» аналогично деревянным.

Благодаря добавкам антисептиков и антипиренов (нетоксичных, нелетучих, безопасных для человека), эковата относится к группе трудновоспламеняемых материалов, сохраняет изолирующую способность при пожаре, эффективно замедляет распространение огня в конструкциях, исключает появление грибка, плесени, грызунов и насекомых.

Изложенная технология существенно удешевляет строительство энергоэффективных зданий, делая их вполне доступным жильем, позволяя:

  • снизить затраты на утепление дома за счет низкой цены эковаты (от 500 до 900 рублей за м³ при плотности 35-45 кг/м³), и за счет высокопроизводительной механизированной подачи утеплителя в конструкцию.
  • сократить сроки строительства дома за счет использования пневмотранспортных машин для подачи эковаты в конструкции с производительностью до 20 м3/час.
  • внедрить в практику малоэтажного строительства возведение доступных, энергоэффективных домов с ультранизкими затратами на отопление с толщиной изоляции в стенах до 45 – 50см, стоимость строительства которых лишь на 10% превышает стоимость традиционного дома с толщиной изоляции 15см.

Стоимость:
Затраты на утепление фасада по описанной технологии (без учета чистовой отделки и усиления фундамента) в среднем составляют 350-400 руб./м², что в несколько раз дешевле использования любого другого теплоизоляционного материала. Срок окупаемости составляет не более 3 лет.

Результат:
Затраты на отопление снижены в 8 раз.

Рыночная ниша:
Работы по утеплению зданий актуальны для всех типов строений, жилых и коммерческий сооружений на территории РФ, использующих индивидуальные системы отопления или оборудованные приборами учета фактически потребляемой тепловой энергии: дачных домиков, индивидуальных домов и коттеджей, многоквартирных домов, административных, офисных, складских зданий, промышленных корпусов.

Сроки окупаемости дополнительных затрат на утепление для нового строительства не превышают 2-3 лет. Для вновь возводимых зданий утеплительные работы позволяют планировать меньшие мощности по энергетике, что снижает общую стоимость проекта.

География:
Опыт нынешней зимы 2009-2010 гг. показал, что природные аномалии в виде холодов и заморозков вероятны на всем пространстве РФ, поэтому работы по утеплению фасадов, полов, фундамента, крыши могут быть рекомендованы во всех регионах страны.

Сделать заказ

утепление пола утепление пола